Захватчик отделения банка «Западный» обвинен в самоуправстве

Белгородская прокуратора вынесла обвинение и направила уголовное дело, заведенное в отношении Александра Вдовина, в суд на дальнейшее рассмотрение. 21 апреля Вдовин ворвалася в отделение банка «Западный» в Белгороде и захватил заложников. В этот же день регулятор лишил лицензии эту финансовую организацию. Теперь Вдовину предъявлено обвинение по статье 127 и 330 УК РФ за самоуправство, а также противоправное лишение человека свободы с использованием оружия, об этом говорится в сообщении на сайте прокуратуры города.

Ранее поступила информация о том, что у следствия появилось достаточно доказательств для обвинения 46-летнего Александра Вдовина по статье 206, которая трактуется как захват заложников. В таком случае ему грозило бы до 15 лет тюремного заключения. Тем не менее, прокуратора нашла в материалах следствия нарушения и потребовала провести дополнительное расследование.

Напомним, что Вдовин узнал об отзыве лицензии у банка «Западный», после чего он пришел с ружьем в операционное отделение, попросил запереть дверь и связаться с руководством банка. От управляющего он потребовал выплатить 25 млн рублей по векселям, причем 22,6 млн рублей принадлежали Вдовину, а еще 2,4 млн являлись депозитами и процентами по ним, причем открыты они были захватчиком на другие лица. Во время переговоров налетчик взял в заложники трех сотрудников банка. После того, как руководство пообещало выплатить ему средства, он отпустил заложников и сдал оружие.

Правоохранительные органы посчитали, что Вдовин не преследовал цель взять работников отделения в заложники. В его речи отсутствовало условия освобождения людей в обмен на возврат его средств, а с начала переговоров Вдовин отметил, что эта ситуация не является захватом.