Доступ к информации ФНС и ПФР позволит банкам снизить ставки

Недавно правительство предоставило банкам доступ к базам данных Пенсионного фонда (ПФР) и Федеральной налоговой службы (ФНС). Это нововведение может существенно сократить количество низкокачественных кредитов, из-за чего банки смогут уменьшить процентные ставки по займам. Об этом заявил сенатор, а также заместитель председателя правления комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Журавлев отметил, что Совет Федерации полностью поддерживает этот законопроект. По словам сенатора, этот документ поможет банкам снизить риски невозврата: дополнительные проверки не позволят мошенникам получить кредит (теперь банки смогут проверить и выявить поддельные справки о доходах). Из-за уменьшения рисков, кредитные организации должны понизить стоимость кредитов. Журавлев считает, что снижение процентных ставок должно стать основной задачей финансовых ведомств. Он надеется, что в скором времени все технические вопросы по взаимодействию банков с ФНС и ПФР будут решены, и законопроект будет принят уже этой осенью.

НБКИ, ЦБ РФ, а также российское правительство входят в состав рабочей группы, которая занималась подготовкой законопроекта по предоставлению кредитным организациям доступа к данным ФНС и ПФР. На данный момент этот документ уже готов и ожидает одобрения. Впрочем, многие эксперты уверены в будущем этой инициативы. Нововведения должны вступить в силу уже с марта следующего года. Теперь банки смогут проверять данные о финансовом положении клиента, правда для этого им потребуется согласие заемщиков. Ассоциация «Россия», депутаты Госдумы Анатолий Аксаков и НБКИ уже выразили поддержку этого законопроекта.