«Мостовик» выплатит Газпромбанку 3,1 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы вынес решение по делу Газпромбанка. Теперь НПО «Мостовик», который занимался постройкой олимпийских объектов в Сочи, должен будет выплатить финансовому учреждению 3,1 млрд рублей. Помимо погашения задолженности, суд также удовлетворил требование Газпромбанка о взыскании залога и передаче в банк прав по требованию долга непосредственно от контрагентов «Мостовика».

Ранее от Газпромбанка поступала информация о том, что обе стороны в ноябре 2012г. подписали кредитное соглашение. Максимальная сумма займа составляла 3,1 млрд рублей, банк перевел «Мостовику» 2,8 млрд рублей. Эта сумма была передана 29 траншами, однако по четырем из них «Мостовик» не исполнил обязательства, в результате чего кредитная организация была вынуждена обращаться в суд.

Представитель «Мостовика» заявил, что компания полностью согласна с фактом заключения кредитного договора. Впрочем, адвокат строительной организации отмечает, что Газпромбанк пытается взыскать задолженность дважды в связи с тем, что он включил обязательства «Мостовика» в дело о банкротстве. Помимо этого, ряд контрагентов, требования к которым банк хочет присвоить себе, не имеет никакой задолженности перед «Мостовиком».

Следует отметить, что представитель Газпромбанка отрицает включение долгов «Мостовика» в реестр кредиторов. Он отметил, что это заявление будет рассматриваться только 4 сентября.

Изначально Газпромбанк требовал возместить 2,9 млрд рублей, тем не менее, с учетом повышенных процентов и введенных санкций, кредитная организация увеличила требования до 3,1 млрд рублей. Помимо Газпромбанка крупными кредиторами «Мостовика» выступают Сбербанк и Альфа-Банк. Сумма задолженности перед этими банками составляет 19 млрд рублей и 3,4 млрд рублей соответственно.