Россия пополняет международные резервы золотом

Россия активно наращивает свои запасы золота, пишет «Коммерсантъ». Собрав в своих хранилищах 1095 т драгоценного металла, РФ заняла 6-е место в мире по запасам золота в резервах, обогнав при этом Китай. Уточняется, что за второй квартал 2014г. Россия увеличила запасы на 54 т, а вот Китаю не удалось существенно изменить свои золотые резервы. Эксперты отмечают, что Центробанк стремится к снижению рисков, связанных с возможными запретами на операции с долларовыми активами и активам, номинированными в евро. Одновременно с этим российский регулятор снижает долю данных валют в резервах.

В целом же Банк России – один из центральных банков, продолжающих увеличивать запасы золота. Таких, кстати, остается не так много. Кроме России наращивали золотые запасы, по данным World Gold Council, такие страны как Казахстан (плюс 12 т за полгода), Мексика, Филиппины (плюс 0,2 т и 0,8 т соответственно). Центральные банки развитых стран предпочли оставить запасы драгоценного металла на прежнем уровне. Как и прежде, самые крупные золотые резервы у США (3380 т), на втором месте Германия, центральный банк которой продал за 6 месяцев года 2,9 т золота.

По словам главного экономиста Дойче-банка Ярослава Лисоволика, центральные банки используют защитные свойства золота для диверсификации резервов, что позволяет обеспечить устойчивость валютных резервов. Также Лисоволик отмечает, что активизация процесса диверсификации указывает на то, что в резервах России достаточно большую долю занимали доллар и евро при низкой доле золота. Согласно официальным данным, по состоянию на 1 июля доля золота в международных резервах страны не дотягивала до 10% в то время, как до 70% резервов крупнейших стран Запада составляет именно золото.

Обострение геополитической ситуации, осложнение отношений России с Евросоюзом, США и Украиной, а также многочисленные санкции, введенные в отношении РФ, сделали очевидной необходимость проведения диверсификации международных резервов. В итоге Центробанк начал активно замещать казначейские облигации США золотом.

Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин, локальные валютные риски для России сейчас особенно актуальны. В частности, могут быть заморожены активы Банка Росси в евро или долларах. В этой ситуации логика Центробанка, отдающего приоритет золоту и другим валютам, выглядит вполне оправданной.