Проблемы «Мечела» не окажут большого влияния на рейтинги банков

Агентство Fitch подготовило специальный отчет Fitch Ratings. В нем сказано, что риски четырех российских государственных банков, скорее всего, не окажут существенного влияния на рейтинги дефолта и долговых обязательств из-за того, что при их расчете учитывается государственная поддержка. Впрочем, это не относится к Газпромбанку, увеличенные риски которого могут стать причиной серьезного понижения рейтингов.

В агентстве отметили, что «Мечел» испытывает серьезные проблемы с выполнением своих долговых обязательств. 61% его задолженности приходится на 4 госбанка. Рейтинг Газпромбанка на данный момент находится на уровне BBB- и агентство сохраняет по нему негативный прогноз. Положение Сбербанка несколько лучше – BBB, однако прогноз по-прежнему негативный. Точно такой же рейтинг присвоен и Внешэкономбанку. ВТБ в списках Fitch отсутствует. На данный момент банки рассматривают возможные сценарии, которые позволят им избежать банкротства. В их числе отмечается реструктуризация. Fitch сообщил, что на 1 июня кредиты ВТБ и Газпромбанка превысили их резерв, поэтому именно для этих финансовых учреждений невыплата задолженности «Мечела» может стать причиной недостаточности капитала. Сбербанку такие риски не грозят из-за большого количества свободных средств – он может с легкостью пережить такие убытки без потери ликвидности. ВЭБ является финансовым учреждением для развития банковской системы, в связи с чем он  может рассчитывать на поддержку государства.

На данный момент Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ лоббируют решение по обмену основной части кредитов для «Мечела» на долговые обязательства ВЭБа. В таком случае, Внешэкономбанк стал бы практически единственным крупнейшим кредитором металлургической компании. Это положительно сказажется на банках, купивших облигации, однако для ВЭБа такая долговая нагрузка может оказаться неприемлемой.