Банкам не хватает долларов

В конце прошлой недели однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар упала ниже 6,75%. Таким образом этот показатель оказался на 1,25 процентного пункта ниже ключевой ставки Центробанка. Такого соотношения в последние 4 года не было, отмечает газета «Ведомости» со ссылкой на главу казначейства Металлинвестбанка Селима Агарзаева. По его словам, сейчас кредитные учреждения испытывают острую нехватку американской валюты.

Эта ситуация является следствием введенных в отношении России санкций. Из-за ограничений, наложенных США и Европой, риски российского бизнеса резко выросли. Западные партнеры начали выдвигать требования предоплаты от российских компаний. Зарубежные заимствования для российских банков в настоящее время сильно затруднены. Многие иностранные банки попросту заблокировали выдачу кредитов российским кредитным учреждениям, многие урезали лимиты.

Также представители банковской сферы отмечают, что дефицит американской валюты провоцирует то, что евробонды российских компаний отрезаны от внешних рынков. Раньше компании создавали банковские вклады после привлечения долгового финансирования за рубежом. Теперь же этот механизм повышения ликвидности валюты не работает.

Кроме того, на ситуацию с валютой влияет спекулятивная составляющая. Клиенты банков демонстрируют повышенный спрос на иностранные деньги. При этом валютные платежи в расчетах существенно замедлились. Банки вынуждены придерживать валюту, создавая так называемые валютные подушки безопасности, так как сроки расчетов через иностранные банки выросли.

Представитель одного из банков Европы отмечает, что санкции привели к увеличению срока принятия решений о выдаче заемных средств компаниям из России. По его словам, каждый раз вопрос о кредитовании представителей российского бизнеса рассматривается индивидуально с обсуждением на глобальном комитете.

В одном из российских кредитных учреждений подтвердили, что банк допускал техническое неисполнение валютных сделок с представителями банковского рынка, которые включены в санкционные списки. Задержки были связаны с тем, что иностранные кредитные организации тщательно проверяли сделки перед осуществлением валютных платежей.

Селим Агарзаев подчеркивает, что дефицита валюты в России не было с 2009 года. Для того, чтобы ситуация выправилась, необходимо открытие рынка межбанковского кредитования.