Крымчане несут свои сбережения в банки

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Генбанк, работающие в Крыму и Севастополе, обогнали другие российские банки по росту вкладов населения, пишут «Известия».

По итогам июля объем средств физлиц в РНКБ вырос на 56,24%, составив 9,1 млрд рублей. Генбанк показал прирост вкладов на 23,6% до 5,1 млрд. А вот рост совокупного объема вкладов в российских банках составил всего 1,4%, достигнув суммы в 17,1 трлн рублей. Такие данные содержатся в отчетности банков, опубликованной на сайте Центробанка.

Активность населения Крыма в плане создания банковских депозитов оказалась столь велика, что темпы роста вкладов в двух кредитных учреждениях, работающих на присоединенных к России территориях, оказались в десятки раз больше, чем в целом по рынку. Это позволило РНКБ выйти на 142-е место в рейтинге банков по объему вкладов (ранее занимал 182-е место). Генбанк же занял 198-ю строчку рейтинга.

Тенденция роста вкладов в банках Крыма и Севастополя отчасти объясняется тем, что вырос уровень благосостояния местных жителей. Ранее сообщалось, что вдвое увеличились пенсии жителей полуострова, также ведется работа по увеличению заработных плат работников бюджетной сферы. Они должны достигнуть среднероссийского уровня.

Кроме того, крымчане стали охотнее вкладывать средства в банки в связи с тем, что на полуострове заработала российская система страхования вкладов. Стабилизация политической и финансовой ситуации в Крыму после присоединения к России, появление гарантий от потери вкладов привели к тому, что местные жители стали доставать свои сбережения из домашних «сейфов» и нести их в банки.

В отличие от крымчан, жители других российских регионов с опаской относятся к открытию банковских депозитов. На настроения вкладчиков оказывает влияние геополитическое напряжение, рост инфляции, падение курса рубля. А вот в Крыму, судя по всему, вклады будут расти и дальше.

Впрочем, как отмечает главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов, наплыв клиентов в российские банки, работающие на территории Крыма, связанный с уходом с рынка банков Украины, может вскоре замедлиться. Однако, объем средств населения на счетах в банках все же будет расти, в этом смысле банковский сектор в Крыму имеет существенный потенциал.