ВCС призывает усилить контроль за деятельностью туроператоров

ВCС (Всероссийский союз страховщиков) придумал, как остановить массовое банкротство туроператоров и повысить страховые выплаты по их долгам. Свои соображения он уже направил в Министерство культуры и Банк России. Суть предложений заключается к привязке размера страховки к количеству туристов, усилению контроля и запрету работы в режиме УСН (упрощенной системы налогообложения).

На законодательном уровне обязательное страхование туроператоров ввели в 2007г. После банкротства «Ланта-тур» в 2012г. размер обеспечения привязали к выручке туроператоров. Сегодня 30 млн рублей минимального размера гарантии вменены тем туристическим компаниям в сфере выездного туризма, чья выручка за год не превышает 250 млн рублей. Если она больше, то гарантия составляет не менее 12% от прошлогодней выручки. Как выяснилось, такая схема имеет изъяны. Например, страховые выплаты компании «Нева» в сумме составили 454,2 млн рублей, тогда как фактически обязательства превысили 550 млн рублей.

Согласно предложениям, необходимо усилить контроль за страховщиками при вхождении на рынок туриндустрии и ввести трехуровневую систему защиты клиентов. Первый уровень – наличие компенсационного фонда (не менее 500 млн рублей), создаваемого за счет взносов туроператоров. Второй уровень – страхование рисков пулом страховщиков. Третий уровень – новая формула расчета достаточности выплат для страховок с учетом ежегодного количества туристов. Если за время действия договора количество туристов превысило планируемое, туроператору необходимо достраховаться. Предполагается, что государство будет организовывать экстренную эвакуацию туристов только при форс-мажорных обстоятельствах или при превышении лимита выплат по каждому путешественнику.

В плане регулирования предложены весьма жесткие меры: приостановка деятельности в случае образования невыполненных обязательств на сумму свыше 500 тыс. рублей, отмена УСН для туроператоров, требование от туроператоров предоставления обязательной регулярной финансовой отчетности и даже введение лицензирования деятельности как туроператоров, так и турагентств.

АТОР (Ассоциация туроператоров России) участвовала в подготовке предложений, но в конечном итоге результат ее не устроил. В частности, АТОР категорически не согласна с отменой УСН. Как отмечает Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, это уже лишнее, да и делу «чрезмерное регулирование» не поможет. Зато идею увеличения фонда до 500 млн рублей АТОР поддерживает, так как средства существующего ныне фонда «Турпомощь» истощаются. До начала массовых банкротств в фонде было 369 млн рублей, которые накопились за 2 года работы. Средства «Турпомощи» формируются из ежегодных взносов туроператоров в размере 100 тыс. рублей плюс 0,1% с оборота. По оценкам Ломидзе, при увеличении фонда взносы вырастут приблизительно в 2 раза.

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, сомневается, что рост нагрузки на участников рынка чем-то поможет. Он сообщил, что в правительстве сейчас рассматривают введение дополнительных сборов для крупных компаний с выручкой более 1 млрд рублей для увеличения гарантий. Эти сборы могут перечисляться в отдельный фонд, либо на специальные депозиты. Но главной проблемой, по мнению Барзыкина, является отсутствие страховщиков, которые согласились бы страховать на сумму свыше 300 млн рублей на основании оборота.