Центробанк займется проверкой портфелей управляющих

Банк России проверит портфели управляющих компаний, сформированных за счет пенсионных накоплений, на наличие дефолтных ценных бумаг. Такие активы появились в портфелях после кризиса в 2008г., и до сих пор они присутствуют практически в каждой управляющей компании. Их суммарный объем составляет около 2 млрд рублей. Регулятор планирует провести проверку в связи с тем, что дефолтные бумаги могут затруднить перевод средств НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Недавно ЦБ РФ направил ряду управляющих компаний запрос о том, сколько времени им потребуется для решения проблемы с дефолтными бумагами в портфелях НПФ. После этого от Национальной лиги управляющих (НЛУ) поступила информация, что организация готовит для Банка России сообщение о проблеме с дефолтными бумагами в активах управляющих компаний.

В портфелях управляющих компаний после кризиса 2008г. появилось большое количество дефолтных облигаций. В среднем их объем составлял 10% от размера портфеля. УК постепенно избавлялись от этих облигаций. За 2009г. их количество уменьшилось примерно на 300 дефолтов. Общий объем обязательств эмитентов за этот период составил 160-170 млрд рублей, которые так и не были исполнены. Управляющие компании не спешили избавляться это этих активов в надежде на реструктуризацию долгов эмитентов, а ФСФР предложил создать отдельный фонд, который мог скупать дефолтные облигации и затем обращаться в суд для получения выплат. Впрочем, от этой идеи потом отказались.

С тех пор УК продолжали сокращать проблемные активы и на данный момент их объем по предварительным оценкам не превышает 2 млрд рублей. Сейчас Банк России запросил точную информацию по этим инструментам и поинтересовался, сколько еще потребуется времени, чтобы полностью от них избавиться. Следует отметить, что совершать действия по облигациям можно только после того, как эмитент объявит о банкротстве.