Как санкции повлияли на работу Райффайзенбанка?

Эксперты группы Raiffeisen Bank International (RBI) прогнозируют, что по итогам года российская экономика войдет в умеренную рецессию, а ВВП сократится на 0,3%. Уязвимые места в экономике – неблагоприятный инвестиционный климат, низкий уровень инвестиций и большой отток капитала. В случае ухудшения геополитической ситуации положение усугубится. Между тем, согласно отчету RBI, на бизнесе самого Райффайзенбанка в России западные санкции пока почти не отражаются. Группа по-прежнему высоко оценивает перспективы своей работы в РФ и ожидает, что в следующем году рост российской экономики возобновится.

Карл Севельда, председатель правления RBI, отмечает, что хотя санкции оказывают очень слабое влияние на бизнес RBI, в случае их расширения сторонам будет сложно в дальнейшем нова сблизиться. Севельда подчеркивает, что «добрые экономические отношения» необходимы для мирного сосуществования, поэтому не сомневается, что бизнес в России перспективен. И в ближайшие несколько лет привлекательность российского банковского рынка едва ли снизится, а потому RBI намерен здесь остаться.

Прибыль группы в России снизилась за первое полугодие на 17,7% в годовом исчислении (с 257 до 212 млн евро), однако в отчете RBI все равно указано, что РФ – наиболее прибыльный регион присутствия группы. Работа в Юго-Восточной Европе, например, принесла 154 млн евро чистой прибыли, а в Центральной Европе – лишь 18 млн евро. Количество клиентов увеличилось на 13,4% (до 2,757 млн человек) по сравнению с серединой прошлого года.

Объем вкладов физлиц снизился, но банк объясняет это ослаблением рубля. В июле текущего года граждане начали открывать вклады в российских подразделениях иностранных банков. По мнению экспертов, так граждане реагируют на санкции в отношении госбанков. Самые высокие темпы прироста вкладов показали Нордеа Банк (8,8%), Ситибанк (4,5%) и ОТП Банк (3,4%). Райффайзенбанк нарастил 5,7 млрд рублей депозитных денег – с 254,5 до 260,2 млрд рублей.

Ранее Сергей Сторчак, замминистра финансов, признал, что антироссийские санкции начали оказывать прямое влияние на экономику страны, хотя до этого утверждалось, что направленные против отдельных компаний точечные санкции не повлияют на всю экономику РФ. Сторчак прямо говорит, что переход косвенного влияния в прямое уже очевиден.