Аналитики не верят в возможность исключения рубля из международного оборота

Зампредседателя Европарламента Рышард Чарнецкий выступил с неожиданным заявлением, предложив сделать рубль неконвертируемой валютой и исключить его из международного финансового оборота. Эту инициативу он озвучил в Сейме Польши, пишет РИА Новости.

Чарнецкий считает, что Европа должна заблаговременно начинать готовить так называемые профилактически санкции в отношении России, затрагивающие важнейшие сегменты экономики РФ.

Стоит напомнить, что после многочисленных санкций, вводимых против российских граждан, компаний, банков и даже отдельных секторов экономики, власти РФ приняли решение ввести запрет на импорт продовольственных товаров из стран, которые эти санкции поддержали. Европейские государства, для которых Россия являлась мощнейшим рынком сбыта, уже несут многомиллиардные потери, а рубль демонстрирует рост по отношению к бивалютной корзине.

Между тем, эксперты весьма скептически относятся к призыву Чарнецкого об исключении российской денежной единицы из числа конвертируемой валюты. Так, например, глава Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков полагает, что на подобные мысли европейских политиков натолкнули перспективы перехода на расчеты в рублях за поставки газа. При этом Беляков отмечает, что с коммерческой точки зрения Польша могла бы даже извлечь выгоду из перевода расчетов на рубли.

Рубль в качестве валюты для международных расчетов используется не так часто. В основном им платят страны, входящие в Евразийское экономическое сообщество.

Виталий Лакеев, аналитик Локо-банка, отмечает, что заявление польского политика не стоит воспринимать слишком серьезно, так как оно предназначалось больше для внутреннего пользования. Польша в полной мере ощутила на себе негативные последствия российских антисанкций, заключающихся в запрете на поставки продуктов из европейских стран. Многие представители сельскохозяйственного сектора недовольны политикой властей, которая обернулась для них крупными убытками. Теперь, делая громкие заявления о возможных ответных шагах, польские политики пытаются сохранить авторитет в глазах собственных сограждан. При этом Лакеев уверен, что ни Польша, ни Европейский Центробанк не имеют возможностей для исключения рубля из международного оборота.