Банки выдают кредиты за счет ЦБ

Согласно данным обзора рейтингового агентства Fitch, к августу банки задолжали государству свыше 7 трлн рублей. Доля государственного фондирования в обязательствах банков достигла новой рекордной отметки в 13,7% (7,1 трлн рублей). Объем привлеченных от Банка России средств увеличился до 5,6 трлн рублей (на 233 млрд рублей), от федеральных и региональных бюджетов – до 624 млрд (на 87 млрд рублей), а от Минфина – до 656 млрд (на 36 млрд рублей).

В июле начался отток клиентского фондирования. Тот прирост в 332 млрд рублей, 111 млрд из которых приходится на компании, получен благодаря валютной переоценке. Иначе банки лишились бы еще 145 млрд рублей клиентских денег. Всего население принесло в июле банкам 70 млрд рублей, тогда как юрлица вывели 215 млрд.  

Что касается кредитного корпоративного портфеля, то в июле он вырос на 2% (536 млрд рублей), но без учета валютной переоценки – всего на 0,8% (215 млрд рублей). В секторе розничных кредитов доля валютных ссуд низкая, поэтому переоценка почти не играет роли. За июль портфель увеличился на 1,7% (189 млрд рублей).

Реальный рост кредитования – 404 млрд рублей, при этом банки привлекли у государства 356 млрд. Выходит, что июльский реальный рост кредитования оплачен деньгами регулятора. По данным ЦБ, на 1 августа 9% пассивов банка приходилось на депозиты и кредиты Центробанка. Другие аналитики (Standard & Poor’s, Газмпромбанк) оценивают этот показатель в 10-11%. В 2013г. он составлял 5-6%.

Сергей Вороненко из S&P поясняет, что в этом нет ничего удивительного, ведь источники финансирования у банков сейчас ограничены. Объем депозитов в течение этого года почти не рос, иностранный рынок капитала закрыт из-за санкций. Приходится искать альтернативу для поддержания ликвидности. Вороненко добавляет, что в пассивах госбанков больше средств регулятора, чем у частных. Видимо, государство намерено поддерживать кредитование экономики. В июле госбанки обеспечили свыше 70% роста кредитования физлиц, тогда как другие игроки росли либо на уровне рынка, либо сокращали кредитные портфели.

Чистая прибыль банков составляет 37 млрд рублей, а рентабельность капитала в годовом исчислении – всего 7%. Из 100 анализируемых Fitch банков 42 показали убытки. В их числе ВТБ (7,8 млрд рублей), Промсвязьбанк (2,9 млрд рублей) и Московский кредитный банк (1,5 млрд рублей). Хороший доход получили лишь Сбербанк и Альфа-Банк (36 и 9 млрд рублей соответственно).