Правительство рассмотрит меры поддержки авторынка

В правительство направлены предложения по оказанию поддержки автомобильному рынку в России. Их авторами стали чиновники Министерства промышленности и торговли РФ. О том, что инициативы по конкретным мерам стимулирования авторынка уже направлены в Кабинет министров, в ходе Международного московского автосалона сообщил глава ведомства Денис Мантуров, пишет ИТАР-ТАСС.

По его словам, решение по данному вопросу, как ожидается, будет принято до конца 2014г. При этом Мантуров подчеркнул, что одним из факторов, тормозящих развитие российского автомобильного рынка, является отсутствие доступных кредитов.

Стоит отметить, что авторынок в РФ падает последние 2 года. Частично сократить отрицательную динамику в отрасли удалось во втором полугодии 2013г., когда действовала программа льготного автокредитования. Однако даже выгодные условия на получение займов для приобретения автомобилей не смогли спровоцировать рост авторынка.

Напомним, что программа автокредитования на льготных условиях, осуществляемая Минпромторгом, была свернута досрочно в конце декабря 2013г. В министерстве тогда объяснили, что реализация программы позволила сократить падение автомобильного производства до 2,9% по итогам 10 месяцев (в первом полугодии показатель составлял 17%). Популярность льготных кредитов у населения превзошла все ожидания. По программе было продано почти 250 тыс. легковых транспортных средств. Изначальный прогноз удалось превысить на 15%.

В нынешнем году темпы падения рынка возросли. Это обусловлено целым рядом факторов – обострением геополитической ситуации, тяжелым состоянием экономики, падением потребительского спроса, валютными колебаниями. В июле отрицательная динамика усилилась, падение рынка составило 23%.

По итогам 7 месяцев 2014г. рынок автомобилей в России упал на 9,9%. Всего было продано 1,41 млн легковых автомобилей, по данным ассоциации европейского бизнеса. Сократился также объем импорта российских легковушек. За первое полугодие было импортировано 378,6 тысяч транспортных средств, это на 15% меньше, чем за тот же период 2013г.

Представители авторынка прогнозируют, что в 2014г. продажи автомобилей упадут на 14%-18%.

Ранее председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер отмечал, что ускорение падения авторынка в ближайшее время будет продолжаться. Определенной стимуляцией для рынка должен стать московский автосалон, который проходит в сезон высоких продаж, но кардинально ситуация на авторынке, скорее всего, не изменится.