Банки могут заставить переоборудовать банкоматы, не приспособленные для слепых

Центробанк рассматривает вопрос технического переоснащения банкоматов и платежных терминалов по просьбе Общественной палаты. Еще летом общественники предложили внести в регламенты поправки, направленные на то, чтобы оборудование стало более доступным для людей с плохим зрением и незрячих. В частности, рассматривается предложение об оснащении кнопок банкоматов рельефно-точечным шрифтом. Также банкиров могут обязать оснащать аппараты звуковым модулем, благодаря которому все операции будут отображаться не только на экране, но и озвучиваться голосом. Кроме того, как пишут «Известия», Центробанк, возможно, выпустит рекомендации для сотрудников кредитных организаций по обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья. О работе, ведущейся регулятором в этом направлении, сообщается в письме, разосланном банкам Ассоциацией региональных банков России.

Напомним, что на проблему доступности банковской инфраструктуры для инвалидов обратили внимание член Общественной палаты Диана Гурцкая и сенатор Константин Добрынин. Они составили обращение на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в котором отметили, что на «горячую линию» поступает много обращений от людей с ограниченными возможностями, так как использование банкоматов и терминалов для них крайне затруднительно. Сделать финансовую инфраструктуру более доступной для инвалидов общественники предлагают при помощи внесения правок в технические регламенты на оборудование. Это значит, что банкирам придется переоснащать банкоматы и терминалы, оснащая их модулями для незрячих. Сигналом к действию станет решение правительства о внесение правок в регламенты.

Уже сейчас можно примерно подсчитать возможные убытки для банковского сектора, если такие изменения будут приняты. По данным компании Invend, установка на банкомат специальной клавиатуры для слепых будет стоить от 300 до 500 долларов. Звуковой модуль обойдется долларов в 100. Таким образом переоснащение одного аппарата будет стоить около 500 долларов. Общие расходы банкиров по переоборудованию банкоматов могут составить порядка 60 млн долларов.

Банкиры отмечают, что работать над повышением доступности банковских операций для людей с ограниченными возможностями, безусловно, необходимо, так как благодаря этому выполняется важная социальная роль, а расходы по переоборудованию можно минимизировать.