Россияне не понимают опасность санкций и антисанкций

«Левада-центр» провел опрос, поинтересовавшись у людей, тревожит ли их международная изоляция. Всего 32% респондентов в той или иной степени обеспокоены, а 65% не переживают по этому поводу. А ведь марте проблемой были озабочены 56%. Примерно так же (32% против 66%) распределились мнения по поводу западных санкций. Однако, если сравнивать с результатами майского опроса, число россиян, считающих, что больше всего вреда санкции нанесут высшему руководству страны, значительно снизилось. Зато появилось больше тех, кто уверен во влиянии санкций на «широкие слои населения».

Алексей Гражданкин, замдиректора «Левада-центра», объясняет, что реально санкции коснулись лишь ограниченного числа людей. И граждане уверены, что Россия и без Запада справится. Тот же запрет на импорт продуктов одобряют 78% опрошенных и 63% не испытывают трудностей с питанием. При этом 76% заметили рост цен, но их это не смущает. Более того, люди постоянно жалуются на рост цен, но с санкциями его пока не связывают.

Большинство россиян доверяют СМИ, которые утверждают, что это шанс для сельского хозяйства нашей страны, а на фоне конфликта у многих срабатывает советский аргумент – мол, «и не такое переживали». Политолог Алексей Макаркин отмечает, что в понимании людей текущий рост цен не напрасен, ведь «Крым присоединили».

Зато предприниматели, в том числе представители мелкого и среднего бизнеса, столкнулись с куда более серьезными последствиями. Украинские потребители не хотят покупать российские товары, не желают есть в российских ресторанах и держать сбережения в российских банках. Негатива добавила и прокатившаяся по Украине волна флешмобов «Русское убивает», направленных на бойкотирование российской продукции.