Совкомбанк перестал проводить операции с иностранной валютой

Совкомбанк с 5 сентября прекратит осуществлять операции с наличной иностранной валютой в регионах России. Информация об этом поступила из официального сообщения, опубликованного на сайте финансового учреждения.

Физические лица смогут получить средства со своих счетов и депозитов, открытых в иностранной валюте, только путем конвертации по курсу банка на рублевый счет. После этого можно будет получить деньги в кассе банка в российской валюте. Совкомбанк не приостановил межбанковские переводы в иностранной валюте, поэтому клиенты могут по-прежнему отправлять свои средства на собственные счета в других банках, или на счета других физических лиц.

Операции с наличной иностранной валютой будут осуществляться только в Костроме, где находится головной офис банка, также в филиале и двух отделениях в Москве.

Зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский заявил, что валютные вклады стали невыгодными для кредитной организации. По его мнению, привлекать вклады в иностранной валюте имеет смысл только в Москве, где высокий объем оправдывает издержки, однако в менее крупных городах эти продукты не приносят большую прибыль. В некоторых регионах банк уже долго работает только в рублях. Например, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Теперь финансовое учреждение откажется от валютных операций и в других городах, кроме столицы.

Сергей Хотимский также отметил, что фактически банк может выдавать вклады в любой валюте. У кредитной организации достаточно резервов, проблем с ликвидностью не будет. Поэтому банк готов к тому, если вкладчики начнут массово забирать свои средства. Хотимский сказал, что паника не станет проблемой для банка, и даже будет лучше, если банк быстрее вернет все валютные сбережения граждан.