Ответственность банков за повышенные депозитные ставки возрастет

Планируется обязать банки вносить повышенные взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ), если ставка по депозитам у них превышает рекомендуемый ЦБ уровень. На данный момент это 11,21% – плюс 2 п.п. к средней максимальной ставке по вкладам в топ-10 банках, которая сейчас составляет 9,21%. Однако введение правила отсрочивается, что дает банкам возможность злоупотреблять рекомендательным характером указания. С начала лета уже 147 банков превысили оптимальный показатель, а 297 приблизились к нему.

Между тем всего 2 месяца назад количество банков-нарушителей было меньше. В середине июня ставки выше допустимых предлагали 14,7% банков, участвующих в системе страхования вкладов (ССВ), в которую на 14 августа входили 868 организаций. Сейчас этот показатель составляет 16,9%. ЦБ связывает усугубление тенденции с отсутствием механизмов воздействия на такие банки. Законопроект, согласно которому банки-нарушители должны перечислять в ФСВ повышенные страховые взносы (с надбавками за риск в размере от 50 до 500% к базовой ставке), так и не принят. Но регулятор надеется, что скоро инициативу все-таки внедрят.

Михаил Сухов, зампред ЦБ, считает, что нужные законодательные решения нужно принять как можно раньше, чтобы механизм заработал уже осенью. Он добавляет, что не помешало бы ввести и дополнительные меры. Например, вывести депозиты с завышенными ставками из системы ССВ или отказаться от страховки процентов по таким вкладам.

Крупнейшие игроки Сбербанк и ВТБ, на которых приходится 54% суммарного объема вкладов и, соответственно, большая часть отчислений в ФСВ, также указывают, что необходимо сдерживать пыл слишком «щедрых» банков. Банки за пределами топ-10 предпочитают не высказываться официально по этому поводу, зато неофициально считают, что очередные ужесточения снова улучшат конкурентные преимущества крупнейших банков.

Эксперты тоже полагают, что чрезмерное регулирование этой сферы не пойдет рынку на пользу. Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система», отмечает, что отсутствие у ЦБ соответствующих рычагов воздействия некритично, так как банков, превышающих разрешенный уровень ставок, не так уж много. Значит, достаточно и рекомендаций. Тем более что происходящее – это обычное рыночное регулирование. На рынке дефицит ликвидности, доступ к финансированию ЦБ есть только у крупнейших банков, а потому логично, что стоимость денег растет. По мнению Надоршина, более приемлемым было бы введение дифференцированных отчислений в ФСВ, но привязывать их стоит не к ставкам крупнейших банков, а к ключевой ставке ЦБ. При этом запас должен быть достаточно большим – не 2, а 5 п.п., так как цена привлечения сильно варьируется в связи с большой сегментированностью банковского рынка.