Новые санкции могут затронуть финские компании

Финские компании опасаются ухудшения ситуации из-за новых санкций. В связи с обострением отношений России с Евросоюзом экономика Финляндии ощущает высокий уровень неопределенности и нестабильности. Об этом сообщил директор по международным вопросам Центральной торговой палаты Тимо Вуори финской телерадиокомпании Yle.

По мнению представителей торговой палаты Финляндии, после введения новых санкций Евросоюзом, Россия может ответить рядом ответных ограничений. В частности, российское правительство может расширить список запрещенной для ввоза продукции, что вновь нанесет удар по финской экономике. Следует отметить, что Россия является одним из крупнейших рынков сбыта финского продовольствия, поэтому ограничения на экспорт заставят производителей сокращать рабочие места, а внутренний рынок заполнится чрезмерно большим количеством товара.

В 2013г. экспорт финских товаров в РФ составил около 5,4 млрд евро – такие данные приводит Yle. Тимо Вуори также отмечает, что уже сейчас можно отметить снижение объемов поставок.

Вуори обеспокоен тем, что в нынешней ситуации большинство российских партнеров приостанавливают работу по совместным проектам. Финские компании боятся, что сделки могут вовсе провалиться, и сотрудничество не состоится вообще.

Пока еще локальный бизнес не столкнулся с серьезными проблемами, однако ухудшения положения ожидают, прежде всего, строительные компании. Например, Lemminkainen получил несколько государственных заказов от РФ.