Пожизненную дисквалификацию распространят на страховщиков и руководителей НПФ

Пожизненная дисквалификация топ-менеджеров, которую Центробанк предлагает ввести в отношении руководителей банков, может быть распространена также на менеджеров обанкротившихся страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Такие планы сейчас вынашивают в Банке России, пишут «Известия». Напомним, что страховой бизнес и НПФ начали контролироваться Центробанком год назад, когда ЦБ получил статус мегарегулятора.

Представители Банка России отмечают, что механизм недопущения к управлению НПФ и страховых компаний недобросовестных руководителей, уже опробованный в банковской сфере, должен принести положительные результаты.

Распространяя инициативы, изначально направленные на банковский сектор, на других участников финансового рынка, Центробанк стремится к тому, чтобы уравнять в правах объекты регулирования. Как и в случае с руководителями кредитных организаций, Центробанк предлагает пожизненно дисквалифицировать топ-менеджеров НПФ и страховых компаний в том случае, если их действия дважды стали причиной краха организации, в которой они занимали руководящие посты.

Представители Банка России поясняют, что в настоящее время страховщики и негосударственные пенсионные фонды не ведут «черные списки» недобросовестных руководителей. При назначении очередного топ-менеджера эти организации руководствуются его «портфолио».

Стоит напомнить, что не так давно в Совете Федерации началась разработка проекта закона, в соответствии с которым топ-менеджерам банков, доведенных до банкротства, будет запрещено занимать руководящие посты в кредитных учреждениях. В комитете по бюджету и финрынкам Совефеда, который занимается разработкой документа, уже одобрили инициативу Центробанка распространить механизм пожизненной дисквалификации на представителей страховых компаний и НПФ.

По словам заместителя председателя комитета Николая Журавлева, он одобряет инициативу Центробанка, считая при этом, что недобросовестным руководителям, которые занимаются финансовыми махинациями и тем самым доводят возглавляемые ими организации до банкротства, не нужно давать второй шанс, лишая их права занимать соответствующие должности уже после первого обанкротившегося банка, страховой компании или НПФ.