Коллекторы добились снижения цен на плохие кредиты

Хотя долги по-прежнему продаются дешевле, чем в прошлом году, рынок цессии в третьем квартале стремительно растет. Из-за роста просроченной задолженности банкам приходится хоть как-то улучшать качество портфелей.

Стоимость проблемных портфелей упала с 5-6% до 2-3%. Если в первом полугодии кредитные организации предпочитали переносить сделки или вовсе отказываться от них, то теперь они стали заметно сговорчивее. Просрочки давят на капитал, и ничего не остается, кроме как списывать плохие долги или продавать их по сниженным ценам. По оценкам Павла Михмеля, гендиректора Первого коллекторского бюро (ПКБ), сейчас банкиры и коллекторы сошлись на стоимости в размере 2-3% от портфеля. Елена Докучаева, возглавляющая коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн», рассказывает, что сделки совершаются уже и по цене 1,5%.

Михмель указывает, что предложение банков в текущем квартале в 2-3 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Закрываемость сделок повысилась с 70-75 до 80-85%. Коллекторское агентство ЭОС отмечает, что с 2013г. объем выставленных на продажу долгов вырос в 3 раза – с 40 до 120 млрд рублей. 80% предложений приходится на 5 крупнейших розничных банков, хотя названий ЭОС не приводит. Но другие источники издания «Коммерсантъ» сообщают, что это ВТБ 24, Сбербанк, ХКФ-Банк, ОТП-Банк и Сетелем-Банк.

В пресс-службе ВТБ 24 пояснили, что банк действительно рассматривает возможность уступки проблемных долгов к концу 3-го или началу 4-го квартала. Предварительный объем портфеля – от 8 млрд рублей. Сбербанк подтвердил планы по продаже проблемного портфеля, но подробности сообщить отказался. Сергей Капустин, зампред правления ОТП-Банка, рассказал, что их портфель выставлен на продажу для оценки предложений коллекторов, и решение будет приниматься в зависимости от предложенных расценок. ХКФ-Банк сообщил, что пока решение о продаже портфеля не принято. Сетелем-Банк от комментариев отказался.