Минфин хочет спасти накопительные пенсии

Минфином подготовлен законопроект по ограничению периода изъятия накоплений за 2014-2015гг. Алексей Моисеев, замминистра финансов, объяснил, что озвученные правительством в августе изменения в накопительной системе следует оформить законодательно. Согласно документу, накопления все-таки будут повторно изъяты, но после 2015г. формат накопительного пенсионного обеспечения сохранится. Более того, уже в следующем году частные фонды должны получить причитающиеся им деньги (более 500 млрд рублей).

Моисеев уточнил, что проект пока не согласован, но закон должны принять в этом году. Как рассказал представитель вице-премьера Ольги Голодец, социальный блок не против возвращения НФП взносов за прошлый год, ведь изначально так и планировалось. Но ограничение срока изъятия и отмена накопительного компонента, по мнению блока, должны обсуждаться.

Законопроект стал первым официальным документом на эту тему. Ранее у людей были лишь устные заявления чиновников, а объявленное всего месяц назад решение о повторном изъятии средств стало неожиданностью не только для граждан, но и некоторых министров. О том, что вопрос решен, 5 августа объявил Максим Топилин, министр труда. Финансово-экономический блок правительства и ЦБ выступили против. Позже Голодец объясняла целесообразность отказа от накопительного формата и заявила, что соответствующее решение может быть принято уже в сентябре. Судьба уже накопленных гражданами в течение 10-ти лет в частных фондах 1,1 трлн рублей оказалась под вопросом.

Евгений Гонтмахер, замдиректора ИМЭМО РАН, уверен, что появление законопроекта – это «элемент аппаратной борьбы» между разными блоками правительства. По его мнению, шансы финансового блока на сохранение накопительной модели велики, иначе документ не появился бы. Но решение будут принимать президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Для подготовки трехлетнего бюджета оно должно быть принято до конца сентября.

Сергей Околеснов, генеральный директор консалтинговой компании «Пенсионный партнер», утверждает, что если законопроект примут, то настроения участников пенсионного рынка и страхователей стабилизируются. Ведь сейчас, когда неясно, что будет с накопительной пенсией, первые не уверены в том, стоит ли привлекать новых клиентов, а вторые – в том, есть ли смысл заботиться о накоплениях.