Россияне становятся бизнесменами от безысходности

Российские граждане боятся заниматься предпринимательством. Только 2,6% россиян хотят стать бизнесменами. Причины: высокие барьеры входы на рынок, излишнее государственное регулирование и низкая рентабельность. Между тем собственным делом занимаются 9,1%, а еще 14,5% ведут теневой бизнес. Исследование проводилось в 70-ти странах. В России участие в опросе приняли 2020 человек.

По данным Глобального мониторинга предпринимательства (GEM), в России (а также Норвегии и Японии) меньше всего желающих заниматься собственным делом. Потенциальных бизнесменов отпугивает не только риск неудачи, но и страх того, что они не обладают нужными для этого знаниями и опытом. Лишь 28% считают себя способными заниматься бизнесом. Для сравнения, в США таких людей 56%, а в странах БРИКС – 47%.

Не добавляют энтузиазма и неудачи предшественников. Доля удержавшихся на рынке предпринимателей в России – 3,4%. Процент выбывших из бизнеса в прошлом году вырос до 1,6% (в 2 раза). В качестве причины закрытия бизнеса 40% респондентов назвали нерентабельность.

Лидерами среди препятствующих факторов остаются политика государства и состояние институтов. Также в этом году большее количество участников (пятая часть респондентов) жалуются на высокие барьеры входа. Еще 30% недовольны состоянием экономики (хотя в прошлом году показатель составлял еще больше – 50%). Четверть опрошенных заявила, что им не хватает финансовой поддержки.

В то же время сейчас бизнесменами себя считают 9,1% опрошенных, тогда как в 2013г. таковыми себя называли 6,3%. Начинающими себя считают 5,8%. Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY в России, объясняет, что в периоды снижения темпов роста экономики люди ищут дополнительные источники дохода, а потому охотнее идут на риск и открывают свое дело. По мнению Ивлева, этому также способствовали упрощение бюрократических процедур и увеличение поддержки предпринимателей.

Более трети респондентов действительно считают себя «вынужденными предпринимателями», то есть не нашли для себя других возможностей заработать. В России этот показатель выше, чем в других странах, имеющих схожую структуру экономики. Наибольшее количество самозанятых работают в сфере услуг (58%) и в строительстве и переработке (31%). Услуги бизнесу оказывают 6% (средний аналогичный показатель в других странах в 2 раза выше). Новые технологии в работе применяют лишь 5,8% устоявшихся бизнесменов (в среднем по БРИКС – 17,3%), тогда как большинство опрошенных к этому не готово.