Курс доллара установил новый максимум

Курс доллара к рублю, установленный Центробанком 12 сентября, повысился на 20,65 копеек и достиг 37,38 рублей за доллар. Это максимальное значение, ранее регулятор никогда так высоко не устанавливал курс американской валюты. Прежний рекорд был зафиксирован 3 сентября, когда курс составил 37,35 рублей за доллар.

Евро также подорожало по отношению к рублю, однако не настолько существенно, как доллар США. Рост составил 18,48 копеек до 48,25 рублей за евро. Впрочем, это не является рекордом. Максимальный курс европейской валюты был установлен 18 марта текущего года на отметке 50,94 рубля за евро.

Во время сегодняшней торговой сессии на ММВБ падение национальной валюты продолжается. Рубль теряет стоимость по отношению к американской и европейской валюте. Курс доллара на завтра на 12,7 копеек выше сегодняшнего значения.

Аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров считает, что рубль может продолжить падение на фоне негативного внешнего фона, а также пессимистичного настроя участников рынка. Дело в том, что Еврокомиссия одобрила новый пакет санкций, и он собрал все необходимые подписи. Таким образом, ограничительные меры уже в ближайшее время вступят в силу. В основном санкции направлены  на финансовые компании и российскую экономику в целом. Из-за этого Егоров ожидает ослабления национальной валюты до отметки 37,5 рублей за доллар.

Эксперт брокерской компании EXNESS Сергей Кочергин отмечает, что с учетом текущих процентных ставок США и России доллар не должен стоить дороже 35,2 рублей. Однако валюта ослабевает из-за того, что институциональные инвесторы учитывают высокий риск и закладывают высокие премии при инвестировании в российскую экономику. Вложения в ценные бумаги США предполагают меньшие премии.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что падение рубля позволит сократить издержки на внутреннее производство. Таким образом, доходы от экспорта могут повыситься.