Решения Путина по поводу накопительных пенсий пока нет

Политического решения Кремля по поводу отмены накопительного компонента пенсий нет. Вопрос будет обсуждаться правительством. Хотя строго дедлайна не установлено, решение должно быть подготовлено к 1 октября – до внесения в Госдуму проекта бюджета.

На совещании у президента Владимира Путина в среду утверждена лишь заморозка накопительной части в 2015г. Здесь разногласий больше нет. Параллельно рассматривались основные параметры бюджета на 2015-2017гг. Что касается отмены существующей пенсионной модели, то один из правительственных чиновников сообщил, что об этом на совещании даже не говорили, тогда как правительство рассчитывало получить политическое решение на этот счет.

Концептуальное решение уже имеется, но финансово-экономический блок сопротивляется отмене накопительных пенсий. 29 августа с этой проблемой пробовали определиться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, но вопрос был отложен для дополнительной проработки.

От решения по накопительной составляющей зависит размер трансферта из бюджета на обязательное пенсионное страхование в 2016-2017гг. По оценкам Минфина, он может составить 963,4 млрд рублей в 2016г. и 942,2 млрд рублей в 2017г. ПФР ожидает получить 1,181 трлн рублей в 2016г. и 1,296 трлн рублей в 2017г. Разница составляет 217,4 и 353,4 млрд рублей соответственно.

Разногласия связаны с тем, что расчеты Минфина сделаны без учета нового порядка расчета, который начнет действовать с 1 апреля 2016г. С 1 февраля следующего года индексацию будут проводить на основании роста потребительских цен, но уже с 1 апреля 2015г. – по индексу роста доходов бюджета ПФР за 2014г. С апреля 2016г. индексация будет зависеть от соотношения страховых взносов, бюджетных трансфертов и общей суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Сумма, которая высвобождается благодаря пенсионной реформе, могла бы покрыть разницу в оценках. Социальный блок рассматривает несколько вариантов реализации такой реформы. Один из вариантов – обнулить ставку по накопительной пенсии. Так как права требований по накопительной системе уже сформированы, то полностью отменить ее будет нельзя. В ней уже сосредоточено 2,5 трлн рублей, находящихся в управлении ВЭБа.