АСВ предлагает страховать сберсертификаты на крупные суммы

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступило с инициативой страховать именные сберегательные сертификаты. Речь идет о вкладах на срок до 3-х лет и на сумму до 3 млн рублей. Гендиректор АСВ Юрий Исаев сообщил журналистам, что предложение было направлено в Министерство финансов РФ.

По словам Исаева, у АСВ было две причины, из-за которых руководство посчитало необходимым ввести страховку на сберегательные сертификаты. Во-первых, сбережения на длительный срок важны как для населения, так и для государства. Во-вторых, на данный момент сберсертификаты не являются распространенным инструментом для вложения средств, в отличие от депозитов, из-за отсутствия достаточных гарантий. Для граждан инвестирование в такие инструменты представляет больший риск, чем открытие обычного вклада в банке. В связи с чем только государственная гарантия возврата средств поможет сберсертификатам вновь стать популярнее.

Власти уже не раз обсуждали этот вопрос. В понедельник эта инициатива была рассмотрена экспертно-аналитическим советом при АСВ. В материалах заседания отмечается, что законопроект призван увеличить максимальный размер стразового возмещения по долгосрочным вкладам в сберсертификаты. В документах отмечается, что речь идет о вкладах на срок более 1 года без возможности досрочного снятия средств.

В августе 2014г. заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфин работает над созданием отдельных видов сберегательных сертификатов: именных и депозитных. Именные будут выдаваться физическим лицам, а депозитные предназначены только для юридических лиц и не подлежат страхованию.

АСВ считает, что размер страхового возмещения должен зависеть от срока вклада. Если клиент покупает сертификат на 3 года, то застрахованная сумма будет выше, чем при вложении средств на 1 год.