Бедняков среди россиян становится все больше

Росстат подсчитал, что во втором полугодии 2014г. количество россиян, в распоряжении которых меньше денег, чем предусмотрено прожиточным минимумом, стало на 0,3 млн больше (18,9 млн), по сравнению с тем же периодом 2013г. Это 13,1% от общего населения России.

Во втором квартале ежемесячный прожиточный минимум был увеличен с 7,3 до 8,2 тыс. рублей. При этом для трудоспособного населения он увеличен с 7,9 до 8,8 тыс. рублей, для детей – с 7,1 до 7,9 тыс. рублей, для лиц, находящихся на пенсионном обеспечении, – с 6 до 6,7 тыс. рублей. 47% этой сумму тратится на продукты питания, 23% — на оплату услуг и непродовольственные товары.

Одновременно выросли цены на продукты и стоимость потребительской корзины (на 6,2%), равно как непродовольственных товаров (6,7%) и услуг (7%). И если смотреть по отношению к прожиточному минимуму, то минимальный уровень оплаты труда снизился во втором квартале до 63% (или 5,5 тыс. рублей). В прошлом году показатель составлял 66% (или 5 тыс. рублей). Уровень государственных стипендий для студентов вузов и вовсе составил 15% от прожиточного минимума (или 1,3 тыс. рублей), тогда как в прошлом году показатель равнялся 13% (или 1,1 тыс. рублей).

Интересно, что такая картина складывается при общем росте зарплат. В среднем ежемесячный доход на душу населения в стране составил во втором квартале 27 тыс. рублей. Это 333,4% размера прожиточного минимума и на 3 тыс. рублей больше, чем в прошлом году. Средняя зарплата в месяц составляет 33 тыс. рублей, что, кстати, тоже на 3 тыс. рублей больше, чем в том же периоде 2013г. Таким образом, формальное «обеднение» населения страны констатируется не отражением доходов россиян, а путем реалистичного определения размера прожиточного минимума.