Волна отзывов лицензий докатилась до Крыма

Регулятор «забрал» лицензии у 2-х украинских банков, расположенных в Крыму, – киевских «ЮнексБанка» и «Легбанка». В ЦБ отмечают, что фактически банки и без отзыва лицензии уже приостановили свою работу, прекратив выполнять обязательства перед вкладчиками.

Как говорится в сообщении Центробанка, решение принято исключительно с целью защиты вкладчиков и других клиентов, ведь их права, по сути, нарушены, так как по факту подразделения указанных банков не работают на территории Крыма и Севастополя. Возобновление ими деятельности маловероятно, а потому других способов защиты прав клиентов, кроме как отзыв лицензии, не существует.

В соответствии с Федеральным законом №39-ФЗ, права по вкладам и проведению компенсационных выплат переходят «Фонду защиты вкладчиков» (автономная некоммерческая организация), в которую направлено соответствующее уведомление. Фонд будет добиваться изъятия активов закрытых организаций через суд с тем, чтобы частично возместить потери местных вкладчиков. По аналогии с принципами страхования вкладов российских банков, владельцам депозитов выплатят суммы в пределах 700 тыс. рублей.

Банк России также отмечает, что прекращение работы структурных подразделений этих кредитных организаций означает, что в соответствии со ст. 7 №37-ФЗ данным учреждениям запрещено проводить на территории Крыма и Севастополя какие бы то ни было банковские операции, за исключением тех, что связаны с передачей обязательств и активов.

Ранее в мае Банк России уже выдал предписание 6-ти украинским банкам прекратить деятельность обособленных подразделений в Крыму и Севастополе. Речь шла о киевских Авант-Банке, Террабанке, «Финансы и кредит», «Финансовая инициатива», а также и Акцент-Банке (Днепропетровск) и Финростбанке (Одесса).