Екатеринбургские банки пострадали от информационной атаки

Отзыв лицензии у екатеринбургского Банка24.ру спровоцировал настоящую волну дезинформирующих сообщений о том, что и другие крупнейшие банки региона вскоре постигнет та же участь. Они распространяются на форумах в Интернете, в социальных сетях и даже при помощи SMS. Людей призывают забирать средства из банков, пока еще это возможно сделать. Как пишет «Коммерсантъ», черный пиар уже привел к тому, что у банкоматов и в кассах кредитных учреждений выстроились очереди из желающих вывести средства.

Паника среди вкладчиков наблюдалась вчера днем на почве распространяемых слухов о том, что Центробанк уже в пятницу лишит лицензии несколько екатеринбургских банков. Распространители необоснованных слухов указывали, что может быть приостановлена деятельность таких кредитных организаций как СКБ-банк, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), ВУЗ-банк и «Нейва». Вброшенные в сеть сообщения о грядущих отзывах лицензий моментально начали распространяться среди пользователей. Вкладчики делились информацией с родственниками, друзьями и знакомыми. В результате появилось много желающих закрыть свои банковские счета, получив наличные средства. Наплыв клиентов и увеличившееся число снятий наличных привело к тому, что в ряде банков закончились наличные средства. Это в свою очередь еще больше подогрело панические настроения вкладчиков.

Центробанк вынужден был сделать официальное заявление, опровергнув слухи, распространяемые в Сети. Также регулятор призвал вкладчиков не поддаваться на провокации и не впадать в панику.

Представители банков подтвердили, что наплыв клиентов, желающих забрать свои деньги из банков, был спровоцирован массированной атакой на банковский сектор Урала, которая выражалась в распространении SMS и сетевых сообщений, содержащих ложные сведения.

Как отметил президент УБРиР Антон Соловьев, несмотря на ажиотажный спрос на снятие наличных, все запросы клиентов были удовлетворены. Он призвал жителей Урала не доверять слухам, которые не имеют под собой никаких оснований.

Председатель правления СКБ-банка Илья Зибарев также сообщил, что кредитное учреждение в полном объеме выполняет свои обязательства перед клиентами. Он отметил, что у банка нет проблем в плане нормативного регулирования.

Банки, пострадавшие от черного пиара, не исключают, что информационную атаку на них организовали конкуренты, воспользовавшись отзывом лицензии у Банка24.ру и рассчитывая получить его клиентов.