Туристы получат дополнительную защиту

Вице-премьер Ольга Голодец во время совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева сообщила о том, что правительство готовит поправки к законам, которые улучшат страховую защиту туристов, путешествующих за границей. Голодец отмечает, что уже порядка 56 тыс. россиян стали жертвами недобросовестных туристических фирм.

Вице-премьер ожидает ухудшения ситуации в этой сфере, особенно если речь идет о путешествиях в зарубежные страны. Правительство должно начать принимать меры уже сейчас, поскольку многие туристы на данный момент уже планируют свой следующий отпуск. Необходимо обеспечить комфортный отдых, который принесет путешественникам радость, а не превратит их отпуск в историю со срочной эвакуацией из-за рубежа.

Голодец сообщила, что в последнее время наблюдается рост внутреннего туризма. Например, в августе этого года объем локальных перевозок в России увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом в 2013г. По словам вице-премьера, организации, которые специализируются на внутреннем туризме, сейчас находятся в благоприятной ситуации, и их бизнес активно развивается. Впрочем, власти хотят стимулировать переход туристических фирм с рынка выездного туризма на рынок внутренних услуг. Ради этого правительство подготовило целый пакет мер, который позволит этим компаниям перепрофилироваться.

Новые правила обяжут турфирмы передавать все документы на отдых своим клиентам (в том числе и авиабилеты) как минимум за 24 часа до вылета. Кроме того, туристическим компаниям придется сразу предоставлять билеты в оба направления. Эти изменения были подписаны Дмитрием Медведевым в понедельник. Однако это только один из множества документов, которые усилят защиту путешественников, выезжающих за пределы РФ.