Путин считает, что российские банки должны продолжить работу на Украине

Президент РФ Владимир Путин выступает за то, чтобы российские кредитные учреждения продолжали работу на территории Украины, даже несмотря на то, что они в настоящее время несут огромные убытки в этой стране. Об этом российский лидер заявил в ходе встречи с предправления ВТБ Андреем Костиным.

Путин отметил, что российские банки занимают более 30% на рынке банковских услуг Украины. По его словам, прекращение работы подразделений российских кредитных организаций нанесет дополнительный удар по экономике Украины. Президент отметил, что Россия не заинтересована в том, чтобы положение на Украине усугублялось, напротив, нашей стране нужен надежный и стабильный партнер, коим была Украина.

Российский президент заявил, что российские банки на Украине должны продолжать работать, несмотря на возникающие трудности. Положительным в этом смысле моментом, по словам Путина, является то, что РФ сохраняет партнерские отношения с украинским Центробанком.

Между тем, Андрей Костин рассказал президенту о трудностях, которые банк ВТБ испытывает на Украине. Он отметил, что ситуация в экономике страны резко ухудшилась, а национальная валюта стремительно теряет позиции. Кроме того, последние события на Украине, в том числе война в юго-восточных регионах, привели к тому, что платежная дисциплина заемщиков резко снизилась. В результате увеличились объемы просрочки.

По словам председателя правления ВТБ, на Украине удается вернуть не более половины тех средств, которые были выданы в виде кредитов. Костин отметил, что в нынешнем году убытки банка уже составили порядка 26 млрд рублей. По предварительным прогнозам, к концу года эта сумма может вырасти в два раза.

Также Костин рассказал об убытках от актов вандализма, которые периодически имеют место быть на Украине. Радикально настроенные местные жители громят офисы банка, угрожают сотрудникам филиалов.

Несмотря на непростые условия работы украинского подразделения банка ВТБ, Костин согласился с президентом в том, что говорить о приостановке работы на Украине пока преждевременно.

Напомним, что ранее вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов заявил об убытках бизнеса на Украине в размере 8 млрд рублей по итогам второго квартала нынешнего года. В первом полугодии ситуация на Украине оказала большое давление на операционные показатели группы ВТБ.