Владимир Мартюков: на смену европейским маркам придут китайские производители

Влияния макроэкономической обстановки на авторынок не могли не ощутить финансовые организации, многие из которых отметили сокращение портфелей автокредитов.

У граждан падает уверенность в завтрашнем дне, и растет страх потерять работу. В такой ситуации люди предпочитают откладывать на «черный» день, а не тратить деньги на дорогостоящую бытовую технику, недвижимость и автомобили. Поэтому выручка автопроизводителей, а заодно и компаний из смежных отраслей, падает.

На этом фоне парадоксально то, что продажи автомобилей премиальных марок если не растут, то, по крайней мере, остаются на прежнем уровне. Также сейчас отмечается рост спроса на автомобили с пробегом.

О сложившейся на российском авторынке ситуации и возможных вариантах ее развития мы побеседовали с Владимиром Мартюковым, директором департамента автокредитования Сетелем Банка.

 

В июне 2014-го года было зафиксировано падение уровня продаж автомобилей (на 17,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на российском авторынке. Сохранилась ли эта тенденция на сегодняшний день?

Да, действительно, зафиксированное падение уровня продаж автомобилей в России сохраняется и на сегодняшний день. В августе, по данным Ассоциации Европейского Бизнеса, видно снижение продаж на 25,8% или на 59 900 штук по сравнению с августом 2013 года, что составляет 172 015 автомобилей.

Насколько критично сказалось снижение уровня продаж автомобилей на рынке автокредитования? Ощущает ли Сетелем Банк это изменение?

Пока данное снижение некритично для рынка автокредитования, несмотря на спад. Тут важно отметить, что причиной, помимо неустойчивой макроэкономической обстановки, служит насыщение автомобильного рынка, которое произошло в 2012-2013 годах. По статистке люди меняют машины каждые 3-4 года, а это значит, что рост рынка возобновится не ранее 2016 года.

Отвечая на вторую часть вопроса, мы на сегодняшний день ощущаем положительные изменения на рынке автокредитования. В 2013 году наш портфель вырос почти в 4 раза. В этом году мы  продолжаем расти с не меньшей энергией. Во многом это происходит благодаря тому, что Сетелем Банк выдерживает качество и предлагает самые быстрые решения на рынке – заемщик узнает об одобрении или неодобрении кредита за несколько минут.

Правда ли то, что в последнее время люди все чаще не выполняют свои обязательства по автокредитам, в связи с чем банки вынуждены повышать ставки и увеличивать первоначальные взносы? Как ситуация с «плохими»  заемщиками обстоит в Сетелем Банке?

Возможно, другие банки по рынку прибегают к данным мерам. Мы же со своей стороны стараемся поддерживать ставки на одном уровне, не повышая их. В повышении ставок мы ориентируемся не на количество неплательщиков по кредитам, а на общую макроэкономическую ситуацию.

С «плохими» заемщиками в Банке работает отдельная дирекция, возглавляемая операционным директором. Работа выстраивается через сплоченную команду доброжелательных специалистов, которые настойчиво и лояльно напоминают клиентам о погашении задолженности по кредиту. Конечно, к особенно злостным неплательщикам применяются и штрафные санкции.

Насколько серьезно в Сетелем Банке относятся к состоянию кредитной истории при решении о выдаче автокредита?

Кредитная история заемщика – это один из ключевых факторов при принятии решения Сетелем Банком. Поэтому придерживаясь концепции ответственного кредитования в работе, мы всегда советуем потенциальному заемщику честно ответить для себя на вопросы: достаточно ли он зарабатывает, чтобы расплатиться по кредиту? Есть ли у него другие кредиты? Насколько стабилен его доход? Имеет ли он положительную кредитную историю? Ведь автокредит – это долгосрочная история отношений с банком, в которой клиент будет чувствовать себя комфортно при ответственном подходе к платежам по кредиту.

Несмотря на общую тенденцию, продажи премиальных марок, таких как Infiniti, Lexus, Porsche и Mercedes-Benz, растут. Почему это происходит?

Если говорить в общих чертах о рынке премиальных автомобилей, то нужно подчеркнуть высокую маркетинговую активность среди целевой аудитории данных брендов, которые зачастую отношения с потребителем начинают выстраивать еще на моменте, когда потенциальный клиент даже не задумывается о приверженности к той или иной марке. Именно такой подход помогает премиальным брендам буквально растить своих потенциальных клиентов, постоянно коммуницируя с ними на различных весьма дорогостоящих мероприятиях, направленных именно на формирование лояльной аудитории.


Почему некоторые марки, такие как Lada, KIA, Renault и Hyundai, в этот непростой для авторынка период пользуются популярностью? Это связано с их относительной доступностью?

Безусловно, относительная доступность данных марок – один из ключевых критериев выбора потребителя. Однако есть еще и фактор постоянного развития и совершенствования технологических качеств заявленных автобрендов. Кроме того, данные бренды более открыты к диалогу с банковской средой и постоянно совершенствуют свои финансовые программы, стараясь предложить потребителю продукт на более выгодных условиях.

С каждой из перечисленных марок у нас разработана и активно функционирует специальная финансовая программа. Для примера – с начала 2014 года мы выдали более 10 000 автомобилей марки Hyundai, из которых более 16% выдано в кредит с остаточной стоимостью в рамках совместной кредитной программы Сетелем Банка и ООО «Хендэ Мотор СНГ» – Drive Hyundai Finance.

Сейчас в СМИ активно обсуждается ситуация с введением запрета на ввоз иностранных автомобилей в Россию. Насколько это реально, и к чему приведут подобные ограничения?

Да, безусловно, в связи с введенными санкциями идут такие разговоры, однако ключевые игроки автомобильной отрасли не заинтересованы в этом. К примеру, в Германии Россия является 3-им по величине сбыта рынком. Думаю, что европейские бизнесмены и предприниматели сделают все, чтобы добиться смягчения по данным ограничениям.

Не думаю, что российский потребитель серьезно пострадает от данных ограничений. На смену европейским маркам придут китайские производители, и у российского автопрома есть шанс стать более конкурентоспособным. Кроме того, нельзя забывать, что на автомобили иностранных марок, которые уже производятся в России, данные ограничения распространяться не будут.

Какие автомобили сейчас пользуются большим спросом, новые или подержанные?

В Сетелем Банке 97% кредитных программ ориентированы на новые машины. Хотя в этом году мы планируем начать кредитование подержанных автомобилей. Особенностью этого рынка является то, что порядка 90% продаж подержанных машин идет по каналу C2C, то есть от клиента к клиенту, без участия дилерских центров.

Возможно ли изменение условий автокредитования в ближайшее время? Уменьшение первоначального взноса или понижение процентной ставки?

Объективно позитивная ситуация для клиента на сегодняшний день – это не снижение процентных ставок, а их неповышение. То есть если банку удается сохранять ставки на одном уровне, то это уже значительная экономия для заемщика. Кроме того, мы разрабатываем такие кредитные программы, которые помогают оптимизировать расходы по кредиту за счет других финансовых механизмов, например, приоритетное погашения основного долга и только потом оплата ставки и комиссии банка по фактическим выплатам и так далее.

Участники рынка просят государство принять меры поддержки, среди которых возобновление программы льготного автокредитования. Однако пока эта мера не принята. Как вы относитесь к подобным предложениям?

В данный момент государство ищет новые способы поддержки авторынка. Например, 01 сентября этого года стартовала программа утилизации автомобилей. Думаю, что она стимулирует автовладельцев к смене транспорта, что в свою очередь будет способствовать росту спроса на новые автомобили по всей России. Среди марок, за покупку которых предоставляется скидка, представлены практически все автопартнеры нашего банка: Lada, UAZ, Kia, Hyndai, Chevrolet, Volkswagen, Ford, Opel, Skoda. А это значит, что скидка на новый автомобиль увеличит автовладельцу первый взнос, а наши специальные финансовые программы помогут приобрести желанный авто на выгодных кредитных условиях.