Банки отдают коллекторам «молодые» долги

Долги, передаваемые банками коллекторам, за последние несколько лет существенно «помолодели». Так, например, в 2012 году кредитные организации передавали коллекторским агентствам долги, платежи по которым просрочены более, чем на 90 дней. В 2013 году этот срок сократился на 30 дней, а в нынешнем году банки расстаются с «плохими» долгами уже после 45 дней просрочки, пишет газета «Известия», ссылаясь на информацию Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Отмечается, что нередко банки передают кредитные портфели коллекторам, чтобы оценить эффективность их работы по сравнению с деятельностью собственных служб взыскания. Кроме того, по данным НАПКА, избавление от просрочек на ранней стадии позволяет кредитным организациям повысить эффективность взыскания на 20%.

Как отмечает Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление банка БКФ, профессиональным взыскателям, по состоянию на начало сентября, было передано 9% розничного кредитного портфеля на сумму 11 трлн рублей. При этом увеличивается число кредитов, которые передаются коллекторам, минуя банковские службы по работе с должниками.

Заместитель председателя СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин подтвердил, что существует тенденция, при которой банки стремятся отдать коллекторам долги как можно раньше. Это связано, прежде всего, с ужесточением требований Центробанка к банковским резервам. Банкам выгодно избавиться от просрочек, так как в противном случае с их учетом придется формировать повышенные резервы. Напомним, что весной прошлого года минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию были увеличены вдвое распоряжением Центробанка.

Как пояснил Павел Бородкин, возглавляющий Агентство финансовой и правовой безопасности, шансы взыскания долгов на ранних сроках существенно выше, чем в тех случаях, когда работа с должником начинается спустя несколько месяцев после того, как он перестал обслуживать кредит. Именно поэтому банки стремятся сразу передать долги профессиональным взыскателям, не предпринимая попыток самостоятельно получить долг.

Вернуть клиента в график платежей намного проще, когда он просрочил всего несколько платежей и сумма штрафа не является значительной. На ранних сроках основная масса должников охотно соглашается сотрудничать с банком, погашая задолженность.