6 октября крупные вкладчики ВЕБРР получат первые выплаты

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 6 октября 2013г. года будет производить выплаты по требованиям кредиторов первой очереди Восточно-Европейского Банка Реконструкции и Развития (ВЕБРР). Возвращать средства клиентов агентство будет до 12 декабря. АСВ исполнит обязательства по компенсации морального вреда в полном размере, а также рассчитается, согласно договорам банковского депозита или счета. Вкладчики получат 100% от своих средств, даже если их требования превышают 700 тыс. рублей на сумму до 300 тыс. рублей. Таким образом, размер максимального возмещения по вкладам составляет 1 млн рублей.

АСВ опубликовал более подробную информацию на своем сайте. Агентство сообщило, что кредиторы получат свои средства на указанные ими банковские счета. Если такая возможность будет отсутствовать, то АСВ внесет средства в депозит нотариуса, а вкладчик получит уведомление.

После того, как все выплаты вкладчикам будут произведены, агентство начнет исполнять требования кредиторов первой очереди по прочим обязательствам. Сейчас объем выплат перед ними составляет 8,76% от общей задолженности банка перед кредиторами.

Напомним, что ЦБ РФ лишил ВЕБРР лицензии на банковскую деятельность 9 августа прошлого года. В июле 2013г. кредитная организация приостановила прием вкладов. Также, в связи с требованиями регулятора, был ограничен спектр услуг, которые банк оказывал физическим лицам. В своем сообщении ЦБ сообщил, что лицензия была отозвана из-за высокорискованной кредитной политики, которая негативно отражалась на эффективности бизнеса ВЕБРР и приводила несколько раз к тому, что финансовому учреждению пришлось принимать меры с целью избежания банкротства. Впрочем, в эти моменты руководство и собственники банка не предпринимали усилий для того, чтобы оказать помощь ВЕБРР. В октябре банк был признан банкротом, а конкурсным управляющим стал АСВ.