ЦБ готовится к худшему сценарию

Банк России начал разрабатывать четвертый сценарий развития российской экономики до 2017г. Его особенностью является то, что регулятор берет в расчет значительное ухудшение внешнеэкономических условий по сравнению с третьим сценарием, который учитывал действие санкций Запада. Информация об этом поступила от пресс-службы ЦБ в среду.

12 сентября 2014г. Банк России представил 3 сценария развития экономики РФ на ближайшие 3 года. Третий вариант документа предусмотрен на тот случай, если Запад продлит срок действия санкций в отношении России, а цена на нефть продолжит падение до 87 долларов за баррель. 25 сентября от председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной поступило сообщение о том, что Банк России готовит еще один стрессовый сценарий, который предусматривает более значительное снижение стоимости нефти на протяжении трех лет.

Ранее первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева отметила, что в четвертом сценарии регулятор предполагает, что стоимость нефти опустится до 60 долларов за баррель. Напомним, что сейчас цена на нефть упала до отметки 95 долларов за баррель. Аналитики считают, что котировки будут находиться в текущем диапазоне еще длительное время, однако дальнейшее падение пока не предвидится. Впрочем, ЦБ делает прогнозы на гораздо больший срок. К тому же, стрессовый сценарий учитывает значительное ухудшение торгово-экономических отношений с другими странами по сравнению с третьим вариантом документа.

На данный момент в Банке России обсуждается проект, согласно которому ведомство определит кредитно-денежную политику государства на ближайшие 3 года. Когда будет готов итоговый вариант проекта, ЦБ также представит четвертый сценарий развития экономики.