Снижение цен на нефть может заставить РФ пересмотреть расходы

Глава Министерства финансов Антон Силуанов сообщил, что если цены на нефть продолжат снижение, то правительству придется пересмотреть все расходные обязательства. Впрочем, обязательства на 2015г. будут выполнены в любом случае.

Силуанов сообщил, что сейчас ситуация очень неопределенная, и никто на самом деле не знает, какой будет дальнейшая динамика цен на нефть. В связи с этим правительство должно подготовиться к любому возможному сценарию. Впрочем, даже если стоимость нефти продолжит снижаться, правительство в следующем году все равно будет выполнять свои обязательства. Об этом глава Минфина упомянул во время интервью программе «Вести в субботу».

Если доходы бюджета резко сократятся, то в 2015г. для выполнения обязательств ведомство задействует средства Резервного Фонда. Однако проводить такую политику в дальнейшем будет неразумно. Из-за этого правительству придется пересматривать все свои расходы, иначе бюджет может очень быстро и непоправимо сократиться.

Министр финансов также отметил, что вместо пересмотра расходов можно увеличить налоги или продолжать наращивать дефицит бюджета. Дело в том, что в последнее время правительство внесло много изменений, однако все решения принимались в то время, когда макроэкономическая модель была совершенно другая.

Помимо этого, правительство будет стараться сокращать расходы. Например, в 2017г. начнется оптимизация государственного аппарата, в рамках которой будет проводиться значительное сокращение числа государственных служащих. Это приведет к тому, что будет уменьшено финансирование госаппарата из бюджета России. Следует отметить, что на данный момент это является весьма значимой статьей расходов для российского бюджета.