ЦБ потребует указывать причину отказа в выдаче кредита

Банк России опубликовал на своем сайте законопроект, обязующий указывать в кредитной истории заемщика причины, по которым банк отказал в выдаче кредита. Этот документ называется «О составе и порядке формирования информационной части кредитной истории». В частности, в кредитную историю будут включены такие данные, как тип кредитора, способ оформления заявления, сумма и срок запрошенного кредита. Причем, для этого не потребуется согласие заемщика.

Впрочем, это еще не все нововведения, которые предусматривает документ ЦБ. В случае если банк отказывает заемщику в выдаче кредита, финансовое учреждение указывает в истории этого человека причины, по которым клиент не смог получить средства. Это может быть избыточная долговая  нагрузка, несоответствие текущей кредитной политике банка, неверно заполненное заявление и ряд других причин. Однако если банк откажет поручителю, то эта информация не будет отображаться в кредитной истории заемщика. Таким образом, каждый банк сможет получить детальную историю по каждому клиенту, что позволит более точно оценивать заемщика и определять риски при выдаче кредита.

В августе издание «Коммерсант» сообщило о том, что регулятор разослал новый вариант законопроекта участникам рынка для того, чтобы узнать их мнение. Впрочем, в некоторых банках не одобрили эту инициативу. Дело в том, что некоторые кредитные организации используют собственные механизмы оценки заемщика. В связи с этими формальными причинами, клиенту может быть отказано в выдаче кредита, однако теперь из-за этого его кредитная история будет испорчена.

Новый закон вступит в силу с 1 марта следующего года, на данный момент проект документа выложен на сайте Банка России.