ЦБ продолжает интервенции

Во вторник курс национальной валюты приостановил снижение из-за вмешательства ЦБ. Границы валютного коридора расширялись уже вторую торговую сессию, регулятору пришлось потратить еще 700 млн долларов, эти средства были взяты из золотовалютных резервов. Эксперты ожидают резкого обесценивания рубля в конце года в связи с тем, что Банк России может столкнуться с недостатком средств.

Доллару так и не удалось перешагнуть отметку в 40 рублей. Курс, установленный Банком России на среду оказался на уровне 39,74 рублей за доллар, это на 24 копейки меньше, чем текущее значение. А вот стоимость евро наоборот увеличилась на 12 копеек до 50,2 рублей. На сайте ЦБ появилось сообщение о том, что регулятор расширил границы валютного коридора 6 октября. Это оказало поддержку национальной валюте.

В понедельник границы коридора составили 35,6-44,6 рублей, это на 10 копеек выше установленного ЦБ значения. Так, Банку России пришлось проводить интервенции, а сдвиг границ коридора происходит уже второй день подряд. Ранее Центробанк принимал участие в торгах в мае. Впрочем, тогда объем интервенций превысил 4 млрд долларов.

Сейчас очень много факторов оказывают давление на курс рубля. Во-первых, для выполнения обязательств перед кредиторами ряд банков покупает доллары, цена на нефть снизилась на 8%, причем многие эксперты ожидают продолжения падения. Кроме того, некоторые участники рынка по-прежнему опасаются новых ограничительных мер со стороны Запада.

Глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев сообщил, что ЦБ придется предпринять активные действия для укрепления рубля, иначе за доллар в ближайшее время придется отдавать больше 40 рублей. Впрочем, даже чтобы поддерживать курс на этой отметке, регулятору все равно придется постоянно продавать валюту, таким образом, будут расходоваться резервы.