Правительство разрешит использовать средства Резервного фонда

Госдума приняла во втором чтении закон, который устанавливает новое количество оснований для изменения сводной бюджетной росписи. Этот документ был дополнен рядом норм и призван оптимизировать требования для внесения изменений, чтобы у правительства было больше инструментов для более эффективного управления бюджетом.

Теперь у правительства появилось право задействовать средства из Резервного фонда. Впрочем, согласно новому закону, из фонда можно изымать только до 200 млрд рублей с целью замещения недостающих доходов в федеральный бюджет, причем поступления от экспорта нефти и газа в их число не входят. Госдума решила задействовать дополнительный источник финансирования бюджета для сокращения его дефицита.

Правительство также сможет определять размер средств, которые будут направляться в Резервный фонд в случае получения дополнительных нефтегазовых доходов. Эти поступления могут быть использованы для замещения не поступающих доходов в иных категориях. Впрочем, маловероятно, что в этом году государство получит повышенную прибыль от экспорта энергоносителей.

В документе можно отметить еще одно нововведение. Теперь правительство может предоставлять бюджетные кредиты Внешэкономбанку, не требуя обеспечения. Сейчас заемщик должен предоставить обеспечение исполнения своих обязательств по возврату кредита, а также уплате процентов за его использования и прочих платежей, если они предусмотрены договором. Исключением являются те случаи, когда кредитором выступает Российская Федерация или ее субъект, как будет и в случае с Внешэкономбанком. Кроме того, в законе предусматривается предоставление бюджетных субсидий производителям изделий из винограда, выращенного на территории России. В правительстве отмечают, что таким образом государство поддерживает локальных производителей винограда.