Подключение к НСПК будет обязательным для банков

2 октября в Госдуму внесен законопроект, согласно которому банки, выпускающие платежные карты, обязаны будут взаимодействовать с Национальной системой платежных карт (НСПК). Если банк работает с картами МПС (международных платежных систем), то он, равно как и сами МПС, обязан будет проводить операции через НСПК.

Тот же законопроект дает МПС Visa и MasterCard новую отсрочку по внесению страхового депозита – до 31 марта. Напомним, что нынешний срок истекает 31 октября, но понятно, что МПС не успеют до этого времени переключить свои операции на местного партнера. Visa и MasterCard пока не дали комментариев относительно нового законопроекта.

Владислав Резник, первый зампред комитета Госдумы по финрынкам, считает проект «адекватным» и способствующим развитию НСПК. По его мнению, для МПС законопроект тоже выгоден, так как им необходим солидный партнер. К тому же, нельзя сказать, что инициатива перекрывает кислород для Visa, и MasterCard, ведь они все еще могут внести страховой депозит, если их не устраивает работа с НСПК.

Как пояснил представитель крупного банка, главная проблема здесь – время. У каждого банка при подключении к МПС на решение юридических и технических вопросов уходит примерно полгода. Он предполагает, что к НСПК, скорее всего, сперва подключатся только банки-принципалы, коих около 50-70, а все остальные (аффилиаты) построят межхостовые соединения с принципалами. По его оценкам, каждый принципал заплатит около 50 тыс. долларов за канал и еще порядка 150 тыс. долларов за доработку IT-систем. При этом все банки выстроятся в очередь на подключение к НСПК, но, сколько лет будет тянуться эта очередь, непонятно. Более того, НСПК может просто не справиться сразу с таким потоком.

По мнению Николая Смирнова, председателя совета директоров «Золотой короны», законопроект отрицательно скажется на свободе конкуренции. Сейчас все платежные системы могут обслуживать транзакции по любым картам, вне зависимости от того, в какой системе эти карты выпущены. После принятия обсуждаемого закона появится большой конкурент, который будет иметь преференции от государства. ЦБ следует решить, какие конкретно операции переведут на НСПК. С этим согласен и Алексей Попов, президент «Универсальной электронной карты», который напоминает, что на рынке должна существовать конкуренция, иначе не будет развития новых технологий.