Сбербанк наращивает прибыль благодаря операциям с валютой

За 9 месяцев 2014г. чистая прибыль Сбербанка составила почти 287 млрд рублей, что на 3,3% больше, чем за тот же период 2013г. Как пишет «Коммерсантъ», прибыль кредитной организации растет за счет конверсионных операций, так как в последнее время резко вырос спрос на валюту. Между тем Сбербанку приходится формировать дополнительные резервы, так как российская экономика продолжает падать.

Согласно финансовой отчетности, опубликованной госбанком по итогам января-сентября этого года, чистая прибыль Сбербанка составила 286,7 млрд рублей, что почти идентично показателям аналогичного периода минувшего года. Однако в кредитной организации отмечают, что сравнивать показатели прошлого и нынешнего года не вполне корректно, поскольку в 2014г. вступили в силу изменения в бухгалтерский учет по отражению отложенного налога на прибыль. Если не учитывать его при расчете прибыли, то можно говорить об увеличении чистой прибыли более чем на 3%.

В основном банк зарабатывал на процентах. За девять месяцев процентный доход превысил 633 млрд рублей. Это на 22,3% больше, чем годом ранее.

На комиссиях банк заработал 195,9 млрд рублей, что на 23,5% больше, чем в прошлом году. В Сбербанке констатируют, что достаточно высоки темпы роста доходов от комиссий за некредитные услуги. За отчетный период они увеличились на четверть. Наиболее активно доходы росли по комиссиям от операций с банковскими картами и эквайринга.

Больше всего выросли доходы от торговых операций. За 9 месяцев банк заработал на них 32,6 млрд руб, это на 85,1% больше, чем за тот же период 2013г. Во втором полугодии резко выросла прибыль по конверсионным операциям, кроме того были переоценены вложения в зарубежные «дочки».

Операционные расходы банка за указанный период выросли на 11,8%. Доходы же выросли на 24,8%. Таким образом отношение расходов к доходам снизилось на 4 п.п., составив 34,7%.

Как поясняют в Сбербанке, такие показатели обоснованы тем, что банк провел большую работу, направленную на оптимизацию расходов.

Тем не менее, Сбербанк по-прежнему вынужден наращивать резервы, так как положение в российской экономике лучше не становится. Расходы на создание резервов за 9 месяцев года составили 217,9 млрд рублей. В итоге показатели прошлого года были превышены в 2,6 раза, когда создание резервов обошлось Сбербанку в 83,5 млрд рублей.