Интервенции ЦБ не смогут предотвратить падение рубля

Валютные интервенции Центробанка могут сократить волатильность национальной валюты, однако этот метод не способен удержать курс в определенных рамках. Аналитики считают, что Банк России не станет увеличивать объемы продаж долларов, скорее всего, регулятор задействует другие инструменты кредитно-денежной политики.

Ведущий экономист Альфа-Банка Наталья Орлова отметила, что интервенции на прошедшей неделе оказались незначительными. С 3 октября было продано менее 2,4 млрд долларов, по сравнению с мартовскими продажами это совсем небольшой объем. Напомним, что в марте интервенции ЦБ превысили 4 млрд долларов, тогда они смогли удержать рубль на фоне негативных новостей, связанных с присоединением Крыма.

Главный аналитик Нордеа Банка Дмитрия Савченко считает, что валютные интервенции проводятся для того, чтобы снизить волатильность валюты, однако удержать рубль в определенном диапазоне будет крайне трудной задачей для ЦБ. Впрочем,  аналитик также считает, что объемы продаж иностранной валюты оказались небольшими.

Согласно официальным данным ЦБ РФ, объем интервенций с начала октября превысил 1,4 млрд долларов. ЦБ 2 раза расширил границы коридора бивалютной корзины в общей сумме на 20 копеек, а вчера регулятор также сдвинул границы еще на 5 копеек.

Аналитики Промсвязьбанка отмечают, что причиной ослабления рубля является недостаток долларовой ликвидности на рынке. Кроме того, американская валюта в последнее время активно укрепляется, а из-за введенных санкций в России ее стало не достаточно. Особенно это актуально на данный момент, когда банкам необходимо выполнять свои обязательства по кредитам в иностранной валюте. Эксперты отмечают, что до конца года ситуация существенно не изменится.