Смотреть фильмы в интернете и разговаривать по скайпу станет дороже

Елена Заева, замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС (Федеральная антимонопольная служба), рассказала, что ведомство предложило внести изменения в закон «О связи» и ряд других нормативных актов. Суть изменений в том, чтобы, с одной стороны, предоставить абонентам свободный доступ к любым интернет-сервисам, а с другой стороны, сделать ряд таких сервисов платными.

Имеются в виду ресурсы, «потребляющие» много трафика (мессенджеры, просмотр видео и др.). Предлагается считать такие сервисы отдельными услугами, отличными от услуги доступа к сети, потому что для них требуется высокая пропускная способность каналов связи. Поэтому можно было бы разрешить интернет-операторам вводить отдельные тарифы на доступ к этим сайтам при условии гарантирования абонентам качественного и бесперебойного доступа к отдельно оплаченным сервисам.

С увеличением популярности коммуникативных сервисов и некоторых других услуг в интернете растет и количество потребляемого трафика. По прогнозам Cisco, к 2017г. объем мирового интернет трафика увеличится втрое, по сравнению с 2012г. Поэтому сети следует делать более мощными, но инвестиции сюда направляют только операторы связи, а те самые интернет-сервисы, которые поглощают основную часть трафика, деньги на это не тратят.

В начале текущего года Федеральный апелляционный суд США дал интернет-провайдерам добро на взимание более высокой платы с порталов, содержащих «тяжелый» контент. Российские операторы тоже не раз жаловались на тот же Skype, «перетягивающий» на себя трафик. По оценкам «Ростелеком», только в 2009г. недополученная операторами из-за Skype сумма составляет 6,7 млрд рублей, а к 2016г. доля видеоконтента в общем трафике достигнет 70%.

По оценкам гендиректора «Искрателеком» Алхаса Мирзабекова, ежегодно интернет-трафик растет на 10-15%, и основная часть этого роста приходится на медиаресурсы. Дело даже не в том, что пользователи стали скачивать больше фильмов, а в том, что сами сервисы стали требовать большей скорости – стали «тяжелее». Но предоставление улучшенного доступа за дополнительную плату – это не очень хорошая идея, по мнению Мирзабекова. Едва ли кто-то будет платить лишь за доступ к отдельным сервисам.

Зато МТС поддерживает предложение. Представитель компании Дмитрий Солодовников утверждает, что в этом случае интернет-сервисы фактически станут соинвесторами в развитие сетей. Если интернет-компании пользуются сетями, то было бы справедливо с их стороны участвовать в модернизации и развитии этих сетей. С этим согласен и «Мегафон».

Зато Google (которому принадлежит YouTube) настаивает на том, что интернет должен быть открытым и конкурентным. Компания напоминает, что сеть всегда была площадкой, дающей равные возможности новичкам и опытным игрокам. Если провайдеры смогут выборочно блокировать сервисы и отдавать кому-то приоритет, то это будет препятствовать инновациям.