Минфин не исключает дальнейшего падения нефти

Министерство финансов России прогнозирует, что цена на нефть с ближайшее время стабилизируется на отметке 90 долларов за баррель, однако не исключено, что в 2015г. будут краткосрочное снижение до 85-80 долларов за баррель. Глава департамента долгосрочного прогнозирования Минфина Максим Орешкин сообщил, что в среднесрочной перспективе стоимость нефти не изменится существенно, резкого провала не произойдет, однако также не следует ожидать восстановления к прежним уровням.

При создании проекта федерального бюджета на 2015-2017гг. правительство воспользовалось базовым прогнозом. В нем указано, что цена на нефть в течение этого времени будет находиться возле отметки в 100 долларов за баррель. Впрочем, сейчас правительство и Банк России готовят стресс-тесты, которые подразумевают, что стоимость нефти опустится до 60 долларов.

Орешкин заявил, что такое значительное падение, скорее всего, невозможно. 90 долларов за баррель – это уровень выглядит объективным для чиновника. Разумеется, в течение некоторого времени может наблюдаться снижение до 80-85 долларов за баррель, но даже это, по мнению Орешкина, является лишь краткосрочным падением, после чего последует коррекция.

Следует отметить, что подобная ситуация случилась во время кризиса в 2008г. Правда тогда нефть марки Brent стоила 40 долларов за баррель, однако это было циклическое падение, которое произошло из-за резкого уменьшения спроса. Впрочем, после этого последовало быстрое восстановление, и котировки вернулись к прежним значениям.

Орешкин подчеркнул, что сейчас причиной снижения цены является увеличение объемов добычи нефти, это будет влиять на ценообразование еще некоторое время, поэтому сейчас ожидать роста цен не стоит.