ФРС США обеспокоена динамикой развития мировой экономики

Федеральная резервная система (ФРС) США встревожена темпами роста мировой экономики в целом. Во время выступления в Институте международных финансов один из руководителей ФРС Дэниел Тарулло подтвердил обеспокоенность ведомства.

Тарулло считает, что на данный момент на рынке существуют огромные риски ухудшения ситуации. Соединенным Штатам пока не стоит ничего опасаться – этому государству хватает набранных темпов для обеспечения стабильного, хотя и не слишком динамичного, роста. Однако во многих других развитых странах риски замедления очень высоки, и это приходится учитывать американскому регулятору в своей политике.

Следует отметить, что Тарулло так и не предоставил четкого ответа на вопрос о его мнении по поводу программы «количественного смягчения», которую недавно запустил Европейский Центральный банк. Дело в том, что некоторые участники собрания беспокоятся о том, что ЕЦБ начинает своего рода валютные войны. Член совета управляющих ФРС сообщил, что в последнее время финансовые институты многих стран применяют различные инструменты, в том числе и самые чрезвычайные меры, для того, чтобы бороться с дефляционными рисками, однако своими действиями они также поддерживают рост экономики.

Тарулло сказал, что все заключается не в одной отдельно взятой стране. Сейчас правительства многих государств сталкиваются со значимой экономической проблемой – низким уровнем совокупного спроса. Это приводит к тому, что им приходится рассчитывать на меньшую поддержку соседних стран. Если бы набор проблем оказался бы специфическим, то, скорее всего, они смогли бы с большей легкостью получить дополнительное финансирование. Что касается ЕЦБ – этот институт, по мнению Тарулло, уже длительное время пытается найти наиболее оптимальную линию поведения, однако пока это является по-прежнему важным вопросом для регулятора.