Набиуллина ожидает укрепления национальной валюты

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ожидает, что в ближайшее время рубль начнет укрепляться. По ее мнению, снижение цен на нефть должно остановиться, более того, в дальнейшем Набиуллина ожидает роста нефтяных котировок, что окажет поддержку национальной валюте.

Этой осенью рубль очень сильно ослаб по отношению к иностранной валюте. Причиной этому являются высокие геополитические риски, а также падение цен на нефть. Помимо этого, участники рынка опасаются дефицита долларов и евро, поскольку сейчас именно на эту валюту наблюдается повышенный спрос. Дело в том, что до конца 2014г. российским компаниями необходимо выплатить задолженность и проценты по внешним займам, для этого им понадобится свыше 100 млрд долларов. Наибольший объем выплат будет происходить в ноябре.

Во время эфира программы «Воскресное время» на Первом канале Эльвира Набиуллина сообщила, что нефть имеет влияние на рубль, однако она не может падать бесконечно. Ранее было много случаев, когда нефть сильно дешевела и все считали, что снижение котировок будет продолжаться вечно. Однако всегда происходит изменение тренда, и цена начинает расти.

Задача Банка России заключается в том, чтобы не допустить инфляцию на фоне ослабления национальной валюты. Зачастую курс может изменяться из-за причин, которые не зависят от регулятора или российского правительства, а иногда резкие движения могут происходить исключительно за счет участников рынка. Поэтому ЦБ РФ должен предохранять сбережения и зарплату людей от необоснованного роста цен. Банк России уже опубликовал проект основных направлений кредитно-денежной политики на ближайшие 3 года. В этом документе отмечается, что для российской экономики угрозу представляет снижающаяся цена на нефть и большой отток капитала.