«Битву санкций» между РФ и ЕС нужно остановить

Представитель кипрского правительства Никос Христодулидис заявил, что Россия и Евросоюз должны как можно скорее прекратить взаимное введение ограничительных мер.

Христодулидис отметил, что необходимо приложить все возможные усилия, чтобы прекратить наложение новых санкций и остановить действие уже введенных ограничений. Эти события, по мнению правительства, негативно влияют на экономику огромного количества стран, в том числе и Кипра. Нужно сохранять и защищать стратегическое партнерство между Россией и ЕС.

Официальный представитель правительства Кипра сообщил, что сейчас для обеих сторон очень важно выполнить всю работу согласно договоренностям, которые были установлены во время встречи в Минске, посвященной ситуации на Украине. Политик отмечает, что это государство является соседом РФ и ЕС, поэтому установление стабильности на Украине является общей задачей. Если отношения между Россией и Евросоюзом не наладятся, то от этого не выиграет ни одна из сторон.

Президент Кипра Никос Анастасиадис пришел к власти в феврале прошлого года. Сразу после этого он объявил об изменении внешней политики Кипра, однако Анастасиадис не раз отмечал, что переориентация не затронет дружественные отношения с Россией. Для Кипра РФ является проверенным и надежным партнером, однако на данный момент кипрское правительство придерживается нейтралитета, чтобы не вступать в конфликт с Соединенными Штатами и Евросоюзом.

Впрочем, Анастасиадис отмечает, что США хотят развивать сотрудничество с Кипром из-за того, что Вашингтону интересен этот регион в целом. Вероятно, что Соединенные Штаты хотят наладить отношения в сфере экономики, туризма и культуры, и кипрское правительство полностью поддерживает эту инициативу.