Предприниматели-новички смогут не платить налоги?

«Российская газета» пишет, что регионы могут получить право временно освобождать от налогов индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировались. О внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс (НК) сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на сегодняшнем заседании правительства. Льготы коснутся только ИП на упрощенной или патентной системе налогообложения.

Предположительно «налоговые каникулы» будут длиться в течение 6 лет – с 2015 по 2020г. При этом регионам предоставят возможность самостоятельно определять ограничения (например, размер доходов), которые следует соблюдать новым предпринимателям, чтобы не лишиться льготы.

Помимо этого, в НК появится определение понятия «самозанятого гражданина». К этой категории отнесут россиян, которые получили патент, но наемных работников не имеют. Им дадут право регистрироваться в качестве ИП. Медведев выразил надежду, что предлагаемые возможности позволят самозанятым гражданам выйти из тени.

Также правительство разрабатывает идею введения единого реестра проверок в отношении юрлиц, так как на избыточность разного рода проверок бизнес жалуется давно. Премьер-министр подчеркнул, что информация о проверках станет доступной и будет размещаться в Интернете на специализированном сайте. Это делается с целью повышения эффективности и прозрачности проверок на всех уровнях, а также сокращения количества необоснованных проверок. Реестр будет создаваться поэтапно.

Наконец, кабмин считает неактуальным требование наличия круглой печати. По мнению Медведева, это «наследие прошлого», которое уже не имеет того значения, которое имело в дореволюционный и советский период. При нынешнем развитии технологий печать уже не может гарантировать подлинность документа. Хотя запрещать фирмам по желанию использовать печати тоже никто не собирается.

Обсуждалась и проблема технологического присоединения к электросетям. В регулировании платы за присоединение к сетям территориальных сетевых организаций будет использован новый подход. Решено внести в закон об электроэнергетике поправки, устанавливающие единые унифицированные тарифы для всех работающих в регионах территориальных сетевых компаний.