Moody’s снижает кредитный рейтинг РФ с целью перестраховаться

Рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг РФ на 1 пункт. При этом агентство сохраняет негативный прогноз. Впрочем, аналитик компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин во время интервью Business.FM сообщил, что сейчас Moody’s старается избежать повторения ошибок, которые были допущены во время кризиса 2008г.

В ночь на субботу кредитный рейтинг России был понижен с «Baa1» до «Baa2». В Moody’s отметили, что продолжение геополитического кризиса на Украине может оказать негативное влияние на развитие российской экономики. Кроме того, действие санкций также создают ряд сложностей для компаний в России.

Брагин считает, что за несколько лет рейтинговые агентства существенно изменили свою политику. Во время ипотечного кризиса США их оценки оказались далеки от реальности, это подорвало доверие к таким организациям. Именно поэтому сейчас агентства стараются перестраховаться, чтобы не допустить подобных ошибок. Эксперт отмечает, что формально платежеспособность государства может ухудшиться в связи с факторами, которые назвали в Moody’s, однако на самом деле государственный долг России настолько низкий по отношению к ВВП, что даже замедление экономики не вызовет проблем с исполнением обязательств.

Главный экономист российского подразделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что снижение рейтинга на данный момент не является достаточно обоснованным шагом, однако действия агентств пока предсказать трудно. Если суверенный рейтинг будет снижаться, то это лишь поспособствует оттоку капитала из страны, а также уменьшит объем инвестиций в российские активы. Лисоволик уверен, что если ситуация на Украине будет улучшаться, то беспокоиться о понижении оценки не стоит, этого не произойдёт. Однако в текущих условиях возможно и дальнейшее снижение рейтинга.