В этом году банки терпят убытки

По итогам 9 месяцев текущего года российские банки продемонстрировали очень высокий объем убытков. На 1 октября этот показатель достиг 64,6 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году потери кредитных организаций оказались больше в 6,3 раза. Эта информация была опубликована Банком России в «Обзоре банковского сектора», который регулятор опубликовал в понедельник.

На начало года убыток банков составлял 18,7 млрд рублей, хотя даже эта цифра в 2 раза превышает прошлогодний показатель. Следует отметить, что увеличились не только денежные потери; также выросло количество убыточных кредитных организаций более чем в 2 раза. Уже у 191 банка капитал существенно сократился за прошедшие 9 месяцев. 1 октября 2013г. регулятор мог выделить лишь 120 убыточных финансовых учреждений. Кроме того, число прибыльных кредитных организаций также уменьшилось до 666, в начале этого года доход приносили 834 банка. 

Аналитики считают, что такие негативные показатели являются причиной замедления экономики России. У банков увеличивается количество просрочки, активы становятся менее качественными, а заемщики наоборот стараются более аккуратно вкладывать свои средства. Это вызывает недостаток капитала для максимально эффективной работы; развиваться кредитные организации сейчас не могут. Убытки, в свою очередь, связаны с тем, что у кредитных организаций возросли риски. Из-за этого они вынуждены увеличивать свои резервы для обеспечения возможных потерь по выданным кредитам. В банковских отчетах это считается расходной операцией, поэтому формально сейчас многие банки несут убытки, однако если ситуация будет стабилизироваться, то можно будет наблюдать высокую прибыль за счет сокращения резервов.