Онлайн Банк признан банкротом

20 октября прошло заседание Арбитражного суда Москвы, на котором Онлайн Банк был признан несостоятельным. Информация об этом поступила от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим этой кредитной организации.

ЦБ РФ лишил Онлайн Банк лицензии 28 августа 2014г. Регулятор отметил, что банк ведет слишком рискованную кредитную политику, а также не создает достаточные резервы для обеспечения выданных займов. Кроме того, Банк России сообщил, что Онлайн Банк принимал участие в сомнительных операциях. В частности, кредитная организация занималась выводом средств за границу в крупных объемах. Исходя из сообщения ЦБ, на момент отзыва лицензии в отчетности банка наблюдалась недостача в размере свыше 27 млн рублей. Следует отметить, что Онлайн Банк не являлся участником программы страхования вкладов, поэтому его вкладчикам будет сложнее получить компенсацию.

Также следует отметить, что в понедельник ЦБ подал иски к Первому Депозитному Банку, Спецсетьстройбанку и «Северной Клиринговой Палате», которая является небанковской кредитной организацией. У этих компаний регулятор отозвал лицензии 22 сентября. Причины остаются прежними: высокорискованная кредитная политика, недостаточный уровень резервов. Кроме того, ЦБ подозревал эти банки в содействии легализации доходов, полученных противозаконным путем. Причем по данным регулятора, Первый Депозитный Банк является причастным к отмыванию денег, а Спецсетьстойбанк занимался выводом крупных сумм за границу. «Северная Клиринговая Палата» после создания достаточных резервов полностью лишилась собственного капитала. Теперь суд будет рассматривать банкротство этих компаний. Планируется, что заседания пройдут в ноябре.